• Desde abril de 2015 se han reducido un 8,6% los autónomos menores de 35 años. En 2015 en Extremadura, este grupo representaba un 21% del RETA; actualmente solo un 16%.
  • Las mujeres autónomas menores de 35 años apenas representan el 5% del RETA.
  • UPTA exige un plan nacional de emprendimiento juvenil en España al Ministerio del Trabajo y Economía Social y a las Comunidades Autónomas.

Desde UPTA expresamos nuestra preocupación ante la pérdida del 8,6% de trabajadores autónomos menores de 35 años en el transcurso de la última década, lo que se traduce en casi 5.381 jóvenes autónomos menos en la Comunidad Valenciana. Esta disminución puede reflejar una pérdida progresiva del atractivo del autoempleo como opción laboral estable para la juventud.

Actualmente, el autoempleo juvenil se concentra principalmente en el sector del comercio, que representa el 18% del total, seguido de las actividades profesionales, científicas y técnicas (11%) y la hostelería (9%). Este perfil sectorial muestra cierta diversificación que hace una década, cuando la mayoría de los jóvenes autónomos se concentraban principalmente en el sector servicios.

En los últimos años, se han llevado a cabo, por diferentes gobiernos, diversas medidas de fomento al emprendimiento juvenil, como la tarifa plana, la Estrategia de Emprendimiento y Empleo Joven, el programa de Garantía Juvenil y fondos europeos como Next Generation, destinando parte de ellos a la digitalización, impulso de startups y autoempleo juvenil. A pesar del volumen de iniciativas, España no ha contado con una política nacional coherente, estable y específica para el autoempleo juvenil. Para UPTA, el impacto real de estas medidas ha sido muy limitado y totalmente temporal, siendo propuestas que han sido diseñadas específicamente para perfiles tecnológicos, excluyendo a jóvenes con proyectos tradicionales.

Ante este escenario, UPTA reclama con urgencia la puesta en marcha de un Plan Nacional de Fomento del Emprendimiento Joven, para que, de manera específica, duradera, estructurada y global, se creen las condiciones adecuadas para adaptarse a la demanda de ese colectivo y que permita recuperar la confianza y generar nuevas oportunidades solventes para la juventud. Este plan debe ir acompañado de incentivos por parte de las administraciones, además de una modificación del tratamiento fiscal para este colectivo.

Para Eduardo Abad, presidente de UPTA, “no podemos permitirnos perder toda una generación de emprendedores. En un país con miles de jóvenes con talento, ideas y capacidad para emprender, ni las Comunidades Autónomas ni el Gobierno central están fomentando adecuadamente el autoempleo juvenil. No podemos quedarnos de brazos cruzados esperando un milagro ante el inminente abandono de miles de actividades económicas por falta de relevo generacional. Debemos de abordar esta problemática también desde una perspectiva territorial, ya que el emprendimiento juvenil en el ámbito rural es prácticamente inexistente y es uno de los obstáculos de la `España vaciada´”.


  • Des d’abril de 2015 s’han reduït un 8,6% els autònoms menors de 35 anys. En 2015 a Extremadura, este grup representava un 21% del RETA; actualment només un 16%.
  • Les dones autònomes menors de 35 anys a penes representen el 5% del RETA.
  • UPTA exigix un pla nacional d’emprenedoria juvenil a Espanya al Ministeri del Treball i Economia Social i a les Comunitats Autònomes.

Des de UPTA expressem la nostra preocupació davant la pèrdua del 8,6% de treballadors autònoms menors de 35 anys en el transcurs de l’última dècada, la qual cosa es traduïx en quasi 5.381 jóvens autònoms menys a la Comunitat Valenciana. Esta disminució pot reflectir una pèrdua progressiva de l’atractiu de l’autoocupació com a opció laboral estable per a la joventut.

Actualment, l’autoocupació juvenil es concentra principalment en el sector del comerç, que representa el 18% del total, seguit de les activitats professionals, científiques i tècniques (11%) i l’hostaleria (9%). Este perfil sectorial mostra una certa diversificació que fa una dècada, quan la majoria dels jóvens autònoms es concentraven principalment en el sector servicis.

En els últims anys, s’han dut a terme, per diferents governs, diverses mesures de foment a l’emprenedoria juvenil, com la tarifa plana, l’Estratègia d’Emprenedoria i Ocupació Jove, el programa de Garantia Juvenil i fons europeus com *Next *Generation, destinant part d’ells a la digitalització, impuls de *startups i autoocupació juvenil. Malgrat el volum d’iniciatives, Espanya no ha comptat amb una política nacional coherent, estable i específica per a l’autoocupació juvenil. Per a UPTA, l’impacte real d’estes mesures ha sigut molt limitat i totalment temporal, sent propostes que han sigut dissenyades específicament per a perfils tecnològics, excloent a jóvens amb projectes tradicionals.

Davant este escenari, UPTA reclama amb urgència la posada en marxa d’un Pla Nacional de Foment de l’Emprenedoria Jove, perquè, de manera específica, duradora, estructurada i global, es creuen les condicions adequades per a adaptar-se a la demanda d’eixe col·lectiu i que permeta recuperar la confiança i generar noves oportunitats solvents per a la joventut. Este pla ha d’anar acompanyat d’incentius per part de les administracions, a més d’una modificació del tractament fiscal per a este col·lectiu.

Per a Eduardo Abad, president de UPTA, “no podem permetre’ns perdre tota una generació d’emprenedors. En un país amb milers de jóvens amb talent, idees i capacitat per a emprendre, ni les Comunitats Autònomes ni el Govern central estan fomentant adequadament l’autoocupació juvenil. No podem quedar-nos de braços plegats esperant un miracle davant l’imminent abandó de milers d’activitats econòmiques per falta de relleu generacional. Hem d’abordar esta problemàtica també des d’una perspectiva territorial, ja que l’emprenedoria juvenil en l’àmbit rural és pràcticament inexistent i és un dels obstacles de la `Espanya buidada´”.