Desde UPTA España queremos manifestar nuestra firme posición a favor de la reducción de la jornada laboral a 37,5 horas semanales. Consideramos inadmisible el retraso que se está ocasionando para la aprobación de esta medida, que es fundamental para la modernización y estabilización del mercado laboral. La medida está pensada para ser una reforma estructural, que evolucione las condiciones laborales, sociales y económicas de los trabajadores por cuenta ajena, sin que eso signifique un problema para los empleadores.
Actualmente, la mayoría de los 491.563 autónomos con asalariados a su cargo, que representan el 14% de los autónomos en España, ya aplica jornadas laborales inferiores a las 40 horas y cercanas a las 37,5 horas que propone el Gobierno, por lo que no supondrá un impacto significativo en los pequeños negocios. Según un informe del Ministerio de Trabajo y Economía Social, la jornada media pactada ya se sitúa en 38,37 h semanales en España. Estos datos son en base a 2.405 convenios colectivos que cubren a más de 7,4 millones de personas trabajadoras. En comunidades como el País Vasco (37,16 h), Navarra (37,52 h) y Cataluña (37,56 h), los acuerdos actuales están incluso por debajo del objetivo estatal.
Desde UPTA advertimos que posponer esta reforma, solo beneficia a las grandes corporaciones, que se pueden permitir ofrecer condiciones laborales más atractivas y flexibles. Esta situación deja en clara desventaja a los pequeños negocios, especialmente en sectores como el comercio y la hostelería, donde la alta rotación de personal es una problemática constante. La imposibilidad de ofrecer mejores condiciones impide consolidar plantillas estables, formadas por profesionales comprometidos y cualificados. La dificultad para afianzar equipos es una queja recurrente de autónomos empleadores en estos sectores, que ven cómo esta realidad limita su eficiencia y competitividad.
Consideramos que la medida es necesaria para generar un avance real para la conciliación y la productividad, que mejorará tanto la calidad de vida de las personas trabajadoras por cuenta ajena, como la salud de los pequeños negocios, por lo que, si no se reactivan las negociaciones de manera urgente, UPTA España se unirá de forma activa a las movilizaciones planteadas por UGT.
Eduardo Abad, presidente de UPTA, asegura que, “la jornada de 37,5 h semanales no perjudicará en modo alguno a los pequeños negocios. La mayoría de las personas trabajadoras autónomas con asalariados ya ofrecen jornadas laborales por debajo de las 40 horas. Es falso afirmar que trabajar más horas incremente la productividad. Está ampliamente demostrado que la productividad está directamente relacionada con la mejora de las condiciones laborales, la digitalización de los sistemas productivos y la cualificación de los trabajadores. Quienes niegan esta realidad no están defendiendo la sostenibilidad de los pequeños negocios, sino únicamente los intereses de las grandes empresas que, por cierto, ya aplican jornadas laborales inferiores a las 37,5 horas”.
UPTA ESPAÑA LAMENTA EL RETARD EN L’APROVACIÓ DE LA REDUCCIÓ DE JORNADA: “LA MESURA NO PERJUDICA ELS XICOTETS NEGOCIS”
Des de UPTA España volem manifestar la nostra ferma posició a favor de la reducció de la jornada laboral a 37,5 hores setmanals. Considerem inadmissible el retard que s’està ocasionant per a l’aprovació d’esta mesura, que és fonamental per a la modernització i estabilització del mercat laboral. La mesura està pensada per a ser una reforma estructural, que evolucione les condicions laborals, socials i econòmiques dels treballadors per compte d’altri, sense que això signifique un problema per als ocupadors.
Actualment, la majoria dels 491.563 autònoms amb assalariats al seu càrrec, que representen el 14% dels autònoms a Espanya, ja aplica jornades laborals inferiors a les 40 hores i pròximes a les 37,5 hores que proposa el Govern, per la qual cosa no suposarà un impacte significatiu en els xicotets negocis. Segons un informe del Ministeri de Treball i Economia Social, la jornada mitjana pactada ja se situa en 38,37 h setmanals a Espanya. Estes dades són sobre la base de 2.405 convenis col·lectius que cobrixen a més de 7,4 milions de persones treballadores. En comunitats com el País Basc (37,16 h), Navarra (37,52 h) i Catalunya (37,56 h), els acords actuals estan fins i tot per davall de l’objectiu estatal.
Des de UPTA advertim que posposar esta reforma, només beneficia a les grans corporacions, que es poden permetre oferir condicions laborals més atractives i flexibles. Esta situació deixa en clar desavantatge als xicotets negocis, especialment en sectors com el comerç i l’hostaleria, on l’alta rotació de personal és una problemàtica constant. La impossibilitat d’oferir millors condicions impedix consolidar plantilles estables, formades per professionals compromesos i qualificats. La dificultat per a afermar equips és una queixa recurrent d’autònoms ocupadors en estos sectors, que veuen com esta realitat limita la seua eficiència i competitivitat.
Considerem que la mesura és necessària per a generar un avanç real per a la conciliació i la productivitat, que millorarà tant la qualitat de vida de les persones treballadores per compte d’altri, com la salut dels xicotets negocis, per la qual cosa, si no es reactiven les negociacions de manera urgent, UPTA Espanya s’unirà de manera activa a les mobilitzacions plantejades per UGT.
Eduardo Abad, president de UPTA, assegura que, “la jornada de 37,5 h setmanals no perjudicarà de cap manera els xicotets negocis. La majoria de les persones treballadores autònomes amb assalariats ja oferixen jornades laborals per davall de les 40 hores. És fals afirmar que treballar més hores incremente la productivitat. Està àmpliament demostrat que la productivitat està directament relacionada amb la millora de les condicions laborals, la digitalització dels sistemes productius i la qualificació dels treballadors. Els qui neguen esta realitat no estan defenent la sostenibilitat dels xicotets negocis, sinó únicament els interessos de les grans empreses que, per cert, ja apliquen jornades laborals inferiors a les 37,5 hores”.