• UPTA exige una reforma inmediata del régimen fiscal para autónomos y denuncia la desigualdad estructural heredada del modelo aplicado por Cristóbal Montoro.

UPTA España denuncia la situación de injusticia estructural que vive el colectivo de trabajadores autónomos personas físicas, frente a un sistema fiscal que continúa beneficiando a las grandes sociedades. La presión fiscal sobre el colectivo autónomo es desproporcionada y, sigue sin corregirse a pesar de las promesas de reforma.

En el año 2018, con Cristóbal Montoro como ministro de Hacienda y Fátima Báñez como ministra de Empleo, se aprobó la Ley de Reformas Urgentes para el Trabajo Autónomo. Que, aunque fue presentada como un avance, supuso un fuerte recorte en la capacidad de deducción de muchos de los gastos esenciales para el desarrollo de la actividad económica de los trabajadores autónomos.

En uno de sus puntos sobre fiscalidad se encontraba la regulación de las deducciones por el uso del domicilio habitual como lugar de trabajo, limitando su deducción al 30% de la parte proporcional de la vivienda destinada a la actividad. En la práctica, esto ha supuesto una deducción real inferior al 3% en muchos casos, muy por debajo de lo que se venía permitiendo antes (en torno al 9%). Además, se establecieron fuertes restricciones para la deducción de gastos de manutención, supeditando su aceptación a condiciones difíciles de cumplir, lo que ha generado una gran inseguridad jurídica para los autónomos.

Se generó una narrativa engañosa en torno a unas supuestas mejoras que solo beneficiaron a la Agencia Tributaria, como el límite del 7 % para los gastos de difícil justificación, un techo que, lejos de ampliarse, quedó estancado y restringió la deducibilidad de gastos cotidianos que, aunque necesarios para la actividad, no pueden documentarse con detalle. Además, la ley dejó a juicio exclusivo de la Agencia Tributaria la aceptación de estos gastos, eliminando la presunción de legitimidad que antes gozaban y trasladando la carga de la prueba al autónomo.

Todo esto ocurrió en paralelo a un contexto en el que las grandes empresas y sociedades disponen de múltiples herramientas legales para rebajar su carga fiscal efectiva, mientras la situación de los trabajadores autónomos no ha parado de empeorar. Lamentablemente denunciamos además que el actual Gobierno no ha modificado ni una sola coma del régimen fiscal aprobado en 2018. Ni se han revisado las deducciones, ni se ha protegido fiscalmente al autónomo que trabaja desde su casa o que realiza actividades con gastos cotidianos difíciles de justificar. Desde UPTA, exigimos que el nuevo curso político ponga fin a esta discriminación histórica con una reforma real y justa de la fiscalidad en el colectivo.

Para Eduardo Abad, presidente de UPTA, “no se puede mantener por más tiempo esta desigualdad. Se nos exige como si fuéramos grandes empresas, pero se nos trata como si fuéramos delincuentes fiscales. Es una persecución institucional encubierta bajo normativas desproporcionadas”.


AUTÒNOMS, EN PEUS DE GUERRA FISCAL: MENTRES MONTORO *SUBÍA LA PRESSIÓ AL COL·LECTIU, LES GRANS EMPRESES ES BENEFICIAVEN DEL SEU TRACTE DE FAVOR

• UPTA exigix una reforma immediata del règim fiscal per a autònoms i denúncia la desigualtat estructural heretada del model aplicat per Cristóbal Montoro.

UPTA España denuncia la situació d’injustícia estructural que viu el col·lectiu de treballadors autònoms persones físiques, enfront d’un sistema fiscal que continua beneficiant a les grans societats. La pressió fiscal sobre el col·lectiu autònom és desproporcionada i, seguix sense corregir-se malgrat les promeses de reforma.
L’any 2018, amb Cristóbal Montoro com a ministre d’Hisenda i Fàtima Báñez com a ministra d’Ocupació, es va aprovar la Llei de Reformes Urgents per al Treball Autònom. Que, encara que va ser presentada com un avanç, va suposar una forta retallada en la capacitat de deducció de molts dels gastos essencials per al desenrotllament de l’activitat econòmica dels treballadors autònoms.
En un dels seus punts sobre fiscalitat es trobava la regulació de les deduccions per l’ús del domicili habitual com a lloc de treball, limitant la seua deducció al 30% de la part proporcional de la vivenda destinada a l’activitat. En la pràctica, això ha suposat una deducció real inferior al 3% en molts casos, molt per davall del que es venia permetent abans (entorn del 9%). A més, es van establir fortes restriccions per a la deducció de gastos de manutenció, supeditant la seua acceptació a condicions difícils de complir, la qual cosa ha generat una gran inseguretat jurídica per als autònoms.
Es va generar una narrativa enganyosa entorn d’unes suposades millores que només van beneficiar a l’Agència Tributària, com el límit del 7 % per als gastos de difícil justificació, un sostre que, lluny d’ampliar-se, va quedar estancat i va restringir la *deducibilidad de gastos quotidians que, encara que necessaris per a l’activitat, no poden documentar-se amb detall. A més, la llei va deixar a juí exclusiu de l’Agència Tributària l’acceptació d’estos gastos, eliminant la presumpció de legitimitat que abans gaudien i traslladant la càrrega de la prova a l’autònom.
Tot això va ocórrer en paral·lel a un context en el qual les grans empreses i societats disposen de múltiples ferramentes legals per a rebaixar la seua càrrega fiscal efectiva, mentres la situació dels treballadors autònoms no ha parat d’empitjorar. Lamentablement denunciem a més que l’actual Govern no ha modificat ni una sola coma del règim fiscal aprovat en 2018. Ni s’han revisat les deduccions, ni s’ha protegit fiscalment l’autònom que treballa des de la seua casa o que realitza activitats amb gastos quotidians difícils de justificar. Des de UPTA, exigim que el nou curs polític pose fi a esta discriminació històrica amb una reforma real i justa de la fiscalitat en el col·lectiu.
Per a Eduardo Abad, president de UPTA, “no es pot mantindre per més temps esta desigualtat. Se’ns exigix com si fórem grans empreses, però se’ns tracta com si anàrem delinqüents fiscals. És una persecució institucional encoberta sota normatives desproporcionades”.