En 2023 se han registrado más de 3.700 accidentes de trabajo en la Comunitat Valenciana, de los cuales 68 se han catalogado como graves, 12 más que el pasado año 2022.

Han aumentado significativamente los accidentes graves en jornada de trabajo, 61 que suponen 12 más que los ocurridos en el 2022, incrementándose también, en 2, el número de fallecidos, pasando de los 5 a los actuales 7.

La cifra de accidentes graves in itinere se mantienen en 7, los mismos accidentes ocurridos que en 2022.

Para Eduardo Abad, presidente de UPTA PV, “los datos de siniestralidad laboral del colectivo de trabajadores por cuenta propia son inaceptables, es una lacra que seguimos padeciendo en nuestro colectivo y pasamos, para la mayoría de las administraciones públicas, absolutamente desapercibidos. El Gobierno de Cantabria destina más fondos para la lucha contra la siniestralidad laboral del trabajo autónomo que el Gobierno de España.”

Asimismo, se disparan las dolencias relacionadas con patologías psicológicas derivadas de los riesgos psicosociales, trastornos derivados del alto nivel de exigencia al que están siendo sometidos, sobre todo, los profesionales que desarrollan trabajos o servicios para un cliente único o principal.

La precariedad de las condiciones en las que estos trabajadores autónomos, en su mayoría dependientes o semindependientes, desarrollan sus actividades están desembocando en patologías que forman parte de la pandemia que azota a las nuevas formas de trabajo: estrés, depresión, ansiedad, etc.

Abad concluye, “ desde UPTA PV exigimos al Ministerio de Trabajo un plan de choque que centre sus objetivos en la concienciación sobre la necesidad de conocer y prevenir los riesgos en el trabajo, es imprescindible que se desarrollen acciones concretas diferenciadas por sectores que sufren con mayor intensidad los índices de siniestralidad laboral, además de abordar los cambios necesarios para que las mutuas de accidentes de trabajo, doten sus gabinetes de asistencia sanitaria de especialistas en atención psicológica”.


En 2023 s’han registrat més de 3.700 accidents de treball a la Comunitat Valenciana, dels quals 68 s’han catalogat com a greus, 12 més que el passat any 2022.

Han augmentat significativament els accidents greus en jornada de treball, 61 que suposen 12 més que els ocorreguts el 2022, incrementant-se també, en 2, el nombre de morts, passant dels 5 als actuals 7.

La xifra d’accidents greus in itinere es mantenen en 7, els mateixos accidents ocorreguts que al 2022.

Per a Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «les dades de sinistralitat laboral del col·lectiu de treballadors per compte propi són inacceptables, és una lacra que seguim patint en el nostre col·lectiu i passem, per a la majoria de les administracions públiques, absolutament desapercebudes. El Govern de Cantàbria destina més fons per a la lluita contra la sinistralitat laboral del treball autònom que el Govern d’Espanya.»

Així mateix, es disparen les dolències relacionades amb patologies psicològiques derivades dels riscos psicosocials, trastorns derivats de l’alt nivell d’exigència al qual estan sent sotmesos, sobretot, els professionals que desenvolupen treballs o serveis per a un client únic o principal.

La precarietat de les condicions en què aquests treballadors autònoms, en la seva majoria dependents o semindependents, desenvolupen les seues activitats estan desembocant en patologies que formen part de la pandèmia que assona les noves formes de treball: estrès, depressió, ansietat, etc.

Abad conclou, «des d’UPTA PV exigim al Ministeri de Treball un pla de xoc que centre els seus objectius en la conscienciació sobre la necessitat de conèixer i previndre els riscos en el treball, és imprescindible que es desenvolupen accions concretes diferenciades per sectors que pateixen amb major intensitat els índexs de sinistralitat laboral, a més d’abordar els canvis necessaris perquè les mútues d’accidents de treball,  doten els seus gabinets d’assistència sanitària d’especialistes en atenció psicològica».