Este lunes, ATA Y UPTA han solicitado formalmente al Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, la ampliación del plazo de presentación de la documentación requerida por las Mutuas colaboradoras con la Seguridad Social en el procedimiento de revisión de las prestaciones extraordinarias de cese de actividad y trabajo por cuenta propia concedidas en la pandemia del COVID-19.

En los últimos meses hemos sido conocedores de que a muchos de los autónomos a los que les fue concedida de forma provisional alguna de las prestaciones de cese de actividad, están recibiendo requerimientos por parte de las entidades gestoras de sus prestaciones. Dichos requerimientos dan un plazo máximo de 10 días a los autónomos para aportar toda la documentación necesaria para acreditar que han cumplido con los requisitos que la normativa indicaba para cada una de las prestaciones.

Desde las dos organizaciones más representativas de autónomos, consideramos este plazo absolutamente insuficiente puesto que, la mayor parte de los autónomos que han recibido este requerimiento cuentan con poca capacidad de gestión, personal insuficiente y poco o ningún acceso a los servicios de asesoramiento que les permitan atender lo requerido en el plazo de 10 o 15 días.

Nuestra solicitud, realizada de manera conjunta con la Asociación de Trabajadores Autónomos (ATA), es para la ampliación del plazo para atender a dichos requerimientos, recomendando otorgar 30 días para la aportación de la documentación justificativa del derecho a las prestaciones. Y, por otro lado, incluir para los autónomos la posibilidad de solicitar un aplazamiento o fraccionamiento del pago de hasta 24 meses, de las prestaciones y cuotas indebidamente bonificadas mediante las correspondientes resoluciones definitivas.

Lorenzo Amor (ATA) y Eduardo Abad, (UPTA España), “hacemos un llamamiento urgente al Ministerio para que resuelva una situación que afecta a más de 150.000 trabajadores y trabajadoras autónomas, es una situación inadmisible que los afectados por la subsanación o devolución de ayudas del COVID sufran esta persecución, no se está teniendo en cuenta la situación de máxima vulnerabilidad y emergencia que padecimos, deben cambiarse urgentemente las condiciones, poder aplazar el pago correspondiente y ampliar los plazos para que puedan presentar a tiempo toda la documentación y alegaciones pertinentes.”


Este dilluns, ATA I UPTA han sol·licitat formalment al Ministeri d’Inclusió, Seguretat Social i Migracions, l’ampliació del termini de presentació de la documentació requerida per les Mútues col·laboradores amb la Seguretat Social en el procediment de revisió de les prestacions extraordinàries de cessament d’activitat i treball per compte propi concedides en la pandèmia de la COVID-19.

En els últims mesos hem estat coneixedors que a molts dels autònoms als quals els va ser concedida de forma provisional alguna de les prestacions de cessament d’activitat, estan rebent requeriments per part de les entitats gestores de les seues prestacions. Estos requeriments donen un termini màxim de 10 dies als autònoms per aportar tota la documentació necessària per a acreditar que han complit amb els requisits que la normativa indicava per a cadascuna de les prestacions.

Des de les dos organitzacions més representatives d’autònoms, considerem este termini absolutament insuficient atés que, la major part dels autònoms que han rebut este requeriment compten amb poca capacitat de gestió, personal insuficient i poc o cap accés als serveis d’assessorament que els permeten atendre el requerit en el termini de 10 o 15 dies.

La nostra sol·licitud, realitzada de manera conjunta amb l’Associació de Treballadors Autònoms (ATA), és per a l’ampliació del termini per atendre estos requeriments, recomanant atorgar 30 dies per a l’aportació de la documentació justificativa del dret a les prestacions. I, d’altra banda, incloure per als autònoms la possibilitat de sol·licitar un ajornament o fraccionament del pagament de fins a 24 mesos, de les prestacions i quotes indegudament bonificades mitjançant les corresponents resolucions definitives.

Lorenzo Amor (ATA) i Eduardo Abad (UPTA Espanya), «fem una crida urgent al Ministeri perquè resolga una situació que afecta més de 150.000 treballadors i treballadores autònomes, és una situació inadmissible que els afectats per l’esmena o devolució d’ajudes de la COVID patixen esta persecució, no s’està tenint en compte la situació de màxima vulnerabilitat i emergència que patim,  s’han de canviar urgentment les condicions, poder ajornar el pagament corresponent i ampliar els terminis perquè puguen presentar a temps tota la documentació i al·legacions pertinents.»