• Más de 150.000 autónomos se acogerían a la jubilación activa si se pudiese compatibilizar con el 100% de la pensión contributiva.

UPTA calcula que dentro de los próximos 4 años se van a producir más de 300.000 jubilaciones de trabajadores por cuenta propia en nuestro país, lo que supondrá la pérdida de miles de actividades económicas viables que proporcionan riqueza a nuestro tejido productivo. Esta problemática se debe a la falta de políticas de relevo generacional que impiden la existencia de una tasa de reposición del trabajo autónomo en España.

De la misma manera, hemos de mencionar la tradicional e histórica brecha entre las pensiones contributivas de jubilación del RETA y el Régimen General, que actualmente se sitúa en más del 60%, siendo la cuantía de la pensión media contributiva de jubilación del Régimen General de la Seguridad Social de 1.600,85 euros, frente a la cuantía media de la pensión contributiva de jubilación del RETA de 962,78 euros.

La tendencia de los últimos años es el desarrollo de políticas que favorecen la prolongación de la vida laboral motivadas por el envejecimiento de la población y baja tasa de natalidad, cuestiones que afectan directamente a la sostenibilidad del sistema de pensiones. En este contexto consideramos necesaria una modificación del artículo 214 del TRLGSS “Pensión de jubilación y envejecimiento activo” por el que se regula la compatibilidad de la pensión contributiva de jubilación con el trabajo por cuenta propia. Dicho texto permite actualmente compatibilizar el cobro de la pensión de jubilación, en un 50%, con el trabajo realizado por cuenta propia o ajena, siendo de aplicación a los pensionistas de jubilación de todos los regímenes del sistema de la Seguridad Social. Si la actividad se realiza por cuenta propia se tiene que acreditar la contratación de al menos un trabajador por cuenta ajena para percibir, al 100%, la cuantía de la pensión compatibilizándola con el ejercicio de la actividad económica y/o profesional.

La propuesta de UPTA se basa en incluir una modificación del mencionado artículo para permitir la compatibilización del 100% del cobro de la pensión contributiva de jubilación con su trabajo por cuenta propia, tengan o no trabajadores a su cargo. Esta modificación permitiría la supervivencia de los negocios condenados a su pronta desaparición, mantener el poder adquisitivo de las personas que acceden a dicha pensión y prolongar la vida laboral fomentando el envejecimiento activo, siguiendo la estrategia del gobierno.

Eduardo Abad, presidente de UPTA España, “en plena negociación entre el Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones y los Agentes Sociales, no pueden quedar al margen de la negociación los trabajadores autónomos en un aspecto tan fundamental como es el de la compatibilización en la jubilación activa para nuestro colectivo. La postura de nuestra organización responde precisamente a los principios que el propio Ministerio viene manteniendo en los últimos años, que no son otros que incentivos para que no se abandonen actividades económicas que son perfectamente sostenibles y que crean riqueza, empleo y estabilidad económica para el conjunto del país.”


 

  • Més de 150.000 autònoms s’acollirien a la jubilació activa si es poguera compatibilitzar amb el 100% de la pensió contributiva.

UPTA calcula que dins dels pròxims 4 anys es produiran més de 300.000 jubilacions de treballadors per compte propi al nostre país, la qual cosa suposarà la pèrdua de milers d’activitats econòmiques viables que proporcionen riquesa al nostre teixit productiu. Esta problemàtica es deu a la falta de polítiques de relleu generacional que impedixen l’existència d’una taxa de reposició del treball autònom a Espanya.

De la mateixa manera, hem d’esmentar la tradicional i històrica bretxa entre les pensions contributives de jubilació del RETA i el Règim General, que actualment se situa en més del 60%, sent la quantia de la pensió mitjana contributiva de jubilació del Règim General de la Seguretat Social de 1.600,85 euros, enfront de la quantia mitjana de la pensió contributiva de jubilació del RETA de 962,78 euros.

La tendència dels darrers anys és el desenvolupament de polítiques que afavorixen la prolongació de la vida laboral motivades per l’envelliment de la població i baixa taxa de natalitat, qüestions que afecten directament la sostenibilitat del sistema de pensions. En este context considerem necessària una modificació de l’article 214 del TRLGSS «Pensió de jubilació i envelliment actiu» pel qual es regula la compatibilitat de la pensió contributiva de jubilació amb el treball per compte propi. Este text permet en l’actualitat compatibilitzar el cobrament de la pensió de jubilació, en un 50%, amb el treball realitzat per compte propi o aliè, sent d’aplicació als pensionistes de jubilació de tots els règims del sistema de la Seguretat Social. Si l’activitat es du a terme per compte propi s’ha d’acreditar la contractació d’almenys un treballador per compte d’altri per percebre, al 100%, la quantia de la pensió compatibilitzant-la amb l’exercici de l’activitat econòmica i/o professional.

La proposta d’ UPTA es basa a incloure una modificació de l’esmentat article per permetre la compatibilització del 100% del cobrament de la pensió contributiva de jubilació amb el seu treball per compte propi, tinguen o no treballadors a càrrec seu. Esta modificació permetria la supervivència dels negocis condemnats a la seua prompta desaparició, mantindre el poder adquisitiu de les persones que accedixen a esta pensió i prolongar la vida laboral fomentant l’envelliment actiu, seguint l’estratègia del govern.

Eduardo Abad, president d’UPTA Espanya, «en plena negociació entre el Ministeri d’Inclusió, Seguretat Social i Migracions i els Agents Socials, no poden quedar al marge de la negociació els treballadors autònoms en un aspecte tan fonamental com és el de la compatibilització en la jubilació activa per al nostre col·lectiu. La postura de la nostra organització respon precisament als principis que el mateix Ministeri ve mantenint en els últims anys, que no són altres que incentius perquè no s’abandonen activitats econòmiques que són perfectament sostenibles i que creen riquesa, ocupació i estabilitat econòmica per al conjunt del país.»