La Ley General de la Seguridad Social es un aliciente a la contratación de falsos autónomos, puesto que su artículo 305.2 j), establece que aquellos profesionales que trabajen para la sanidad pública y que compatibilicen la prestación de sus servicios con la sanidad privada, deberán encuadrarse en el RETA.

Este hecho, que manifiesta una evidente y flagrante anomalía del sistema, sin duda debe ser modificado urgentemente, no solo por el grave perjuicio que causa a las arcas de la Seguridad Social en cuanto a las cotizaciones, sino también por los efectos negativos que produce a la calidad asistencial de la profesión.

Este lunes, Eduardo Abad, presidente de UPTA, acompañado por la responsable jurídica de UPTA, Inés Mazuela, han mantenido una fructífera reunión con los responsables de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social del Ministerio de Trabajo y Economía Social, que se han comprometido a intensificar la vigilancia en el cumplimiento de la normativa vigente en materia laboral y de Seguridad Social en sectores de alta cualificación: sanitarios, ingenierías, letrados, periodistas, etc.

Los recursos económicos de la administración pública para sufragar la tarifa plana suponen un coste de 700 millones de euros anualmente, de los cuales, se están beneficiando un 10% de falsos autónomos, 40.000 trabajadores por cuenta propia que deberían ser trabajadores por cuenta ajena.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, “es insostenible la situación a la que nos enfrentamos, es urgente que se modifiquen las legislaciones que, de forma perversa, están siendo utilizadas por empresas y empresarios, con el único afán de obviar responsabilidades con sus trabajadores, evitar cotizaciones a la Seguridad Social y, obtener de sus sociedades o empresas, una mejor cuenta de resultados.

Exigimos al Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones que deje de mirar para otro lado y se ponga manos a la obra, son muchos los asuntos que se acumulan en la agenda de trabajo de nuestro colectivo y, hasta el momento, no advertimos que se esté trabajando de forma rápida y eficaz en resolverlos”.


La Llei General de la Seguretat Social és un al·licient a la contractació de falsos autònoms, ja que el seu article 305.2 j), establix que aquells professionals que treballen per a la sanitat pública i que compatibilitzen la prestació dels seus serveis amb la sanitat privada, hauran d’enquadrar-se en el RETA.

Este fet, que manifesta una evident i flagrant anomalia del sistema, sens dubte ha de ser modificat urgentment, no només pel greu perjudici que causa a les arques de la Seguretat Social quant a les cotitzacions, sinó també pels efectes negatius que produïx a la qualitat assistencial de la professió.

Este dilluns, Eduardo Abad, president d’UPTA PV, acompanyat per la responsable jurídica d’UPTA PV, Inés Mazuela, han mantingut una fructífera reunió amb els responsables de la Inspecció de Treball i Seguretat Social del Ministeri de Treball i Economia Social, que s’han compromés a intensificar la vigilància en el compliment de la normativa vigent en matèria laboral i de Seguretat Social en sectors d’alta qualificació:  sanitaris, enginyeries, lletrats, periodistes, etc.

Els recursos econòmics de l’administració pública per sufragar la tarifa plana suposen un cost de 700 milions d’euros anualment, dels quals, s’estan beneficiant un 10% de falsos autònoms, 40.000 treballadors per compte propi que haurien de ser treballadors per compte d’altre.

Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «és insostenible la situació a la qual ens enfrontem, és urgent que es modifiquen les legislacions que, de forma perversa, estan sent utilitzades per empreses i empresaris, amb l’únic afany d’obviar responsabilitats amb els seus treballadors, evitar cotitzacions a la Seguretat Social i, obtindre de les seues societats o empreses, un millor compte de resultats.

Exigim al Ministeri d’Inclusió, Seguretat Social i Migracions que deixe de mirar cap a un altre costat i es pose mans a l’obra, són molts els assumptes que s’acumulen a l’agenda de treball del nostre col·lectiu i, fins al moment, no advertim que s’estiga treballant de forma ràpida i eficaç a resoldre’ls».