• Para los empleadores con menos de 50 años este porcentaje aumenta hasta el 80%.
  • Autónomos del sector hostelero ya están optando por este nuevo modelo de negocio.

Para la mayoría de los trabajadores por cuenta propia, que tienen asalariados en su negocio, es razonable la reducción de la jornada laboral planteada por el Ministerio de Trabajo y Economía Social a 37,5 horas semanales, puesto que, desde hace tiempo, determinados sectores, ya aplican una jornada laboral inferior a las 40 horas semanales decretadas desde 1983 (la fórmula de 40/40). No existe ninguna evidencia que demuestre que a más horas de trabajo la productividad de los negocios aumente.

Actualmente, la cifra de los autónomos que tienen asalariados en España asciende a 500.664 (un 14,7%). De los autónomos con asalariados, el 53,2% solo disponen de un asalariado, el 36,1% tienen entre 2 y 4 asalariados. Los autónomos que actualmente inician su actividad en el sector hostelero, ya están adaptando sus negocios a las nuevas pautas de apertura y cierre (cierre de un día y medio a la semana).

Según datos del INE, existen diversos sectores laborales donde ya se aplica de forma voluntaria según convenio, jornadas laborales inferiores a 37 horas semanales (Administración, Actividades Profesionales, Científicas y Técnicas, Sanidad, Educación…). Estos sectores, se caracterizan por tener empleados con una mayor cualificación o formación más especializada, así como haber implementado sistemas de digitalización que están permitiendo hacer un uso más eficiente de los tiempos de trabajo.

En sectores como el Comercio y la Hostelería, la digitalización y la formación siguen siendo asignaturas pendientes, ya que el desarrollo de las actividades de estos sectores, en su gran mayoría, sigue siendo igual que hace décadas. Siguen estigmatizados por largas jornadas laborales y salarios bajos, y cada vez, tienen más problemas para cubrir sus vacantes.

Desde UPTA, hemos realizado estudios que respaldan la importancia de la digitalización en los negocios, repercutiendo ésta, de forma directa, en los tiempos de trabajo, en la productividad, reducción de costes y en la mejora de la calidad de vida, tanto de empleadores como de empleados, permitiendo una mayor conciliación entre la vida personal y laboral.

Para Eduardo Abad, presidente de UPTA España, “es absolutamente falso que la reducción de jornada destroce económicamente la viabilidad empresarial, como están declarando determinadas patronales. Los datos son irrefutables: las empresas de nuestro país baten récords de beneficios con jornadas laborales que ya son de 37,5 horas semanales. Lo que necesitan los sectores relacionados con el turismo en nuestro país, son salarios dignos y horarios razonables. La `media jornada´ de 12 horas es un mantra común de algunos dirigentes del sector hostelero que viven en su particular `metaverso´. Empleadores miopes, incapaces de discernir la problemática real del sector, que tienen como único objetivo facturar más, a cualquier precio y sin adaptar sus negocios a las nuevas tendencias.”


 

  • Per als ocupadors amb menys de 50 anys este percentatge augmenta fins al 80%.
  • Autònoms del sector hostaler ja estan optant per este nou model de negoci.

Per a la majoria dels treballadors per compte propi, que tenen assalariats en el seu negoci, és raonable la reducció de la jornada laboral plantejada pel Ministeri de Treball i Economia Social a 37,5 hores setmanals, ja que, des de fa temps, determinats sectors, ja apliquen una jornada laboral inferior a les 40 hores setmanals decretades des de 1983 (la fórmula de 40/40). No hi ha cap evidència que demostre que a més hores de feina la productivitat dels negocis augmente.

Actualment, la xifra dels autònoms que tenen assalariats a Espanya ascendix a 500.664 (un 14,7%). Dels autònoms amb assalariats, el 53,2% només disposen d’un assalariat, el 36,1% tenen entre 2 i 4 assalariats. Els autònoms que actualment inicien la seua activitat en el sector hostaler, ja estan adaptant els seus negocis a les noves pautes d’obertura i tancament (tancament d’un dia i mig a la setmana).

Segons dades de l’INE, hi ha diversos sectors laborals on ja s’aplica de forma voluntària segons conveni, jornades laborals inferiors a 37 hores setmanals (Administració, Activitats Professionals, Científiques i Tècniques, Sanitat, Educació…). Estos sectors, es caracteritzen per tindre empleats amb una major qualificació o formació més especialitzada, així com haver implementat sistemes de digitalització que estan permetent fer un ús més eficient dels temps de treball.

En sectors com el Comerç i l’Hostaleria, la digitalització i la formació continuen sent assignatures pendents, ja que el desenvolupament de les activitats d’estos sectors, en la seua gran majoria, continua sent igual que fa dècades. Seguixen estigmatitzats per llargues jornades laborals i salaris baixos, i cada vegada, tenen més problemes per cobrir les seues vacants.

Des d’UPTA, hem realitzat estudis que donen suport a la importància de la digitalització en els negocis, repercutint esta, de forma directa, en els temps de treball, en la productivitat, reducció de costos i en la millora de la qualitat de vida, tant d’ocupadors com d’empleats, permetent una major conciliació entre la vida personal i laboral.

Per a Eduardo Abad, president d’UPTA Espanya, «és absolutament fals que la reducció de jornada destrosse econòmicament la viabilitat empresarial, com estan declarant determinades patronals. Les dades són irrefutables: les empreses del nostre país baten rècords de beneficis amb jornades laborals que ja són de 37,5 hores setmanals. El que necessiten els sectors relacionats amb el turisme al nostre país, són salaris dignes i horaris raonables. La ‘mitja jornada ́ de 12 hores és un mantra comú d’alguns dirigents del sector hostaler que viuen en el seu particular ‘metavers ́. Ocupadors miops, incapaços de discernir la problemàtica real del sector, que tenen com a únic objectiu facturar més, a qualsevol preu i sense adaptar els seus negocis a les noves tendències.»