• UPTA sigue reclamando al Ministerio de Trabajo más mecanismos de concienciación que ayuden a reducir los niveles de siniestralidad en el trabajo autónomo. 

Tras el análisis de los datos de este primer semestre de 2024, se han contabilizado a nivel estatal 16.119 accidentes de trabajo con baja en trabajadores autónomos. De los cuales, 15.710 se han considerado como leves, 380 fueron graves y 29 de ellos, mortales. En la Comunidad Valenciana en 2024 se han producido 1.834 accidentes, 1.790 leves, 41 graves y 3 mortales, estos últimos en la provincia de Valencia. Si comparamos los datos con el primer semestre del año anterior, han aumentado en 12 los accidentes en trabajadores por cuenta propia, reduciendo a su vez los accidentes mortales (1 menos que en junio de 2023).

Por otro lado, todos los grandes sectores de actividad reflejan también una reducción en los accidentes en jornada en comparación con el primer semestre del 2023. El sector de la Construcción continúa siendo el más castigado por la siniestralidad laboral con 4.591 accidentes y 7 muertes, le sigue el Comercio con 2.101 accidentes y 2 muertes, la Agricultura con 1.848 accidentes y 5 muertes, y el Transporte con 1.596 accidentes y 5 muertes.

Desde UPTA PV, consideramos que las cifras siguen siendo muy preocupantes y reclamamos al Ministerio más medidas de concienciación en prevención de riesgos laborales en el trabajo autónomo y acciones concretas diferenciadas por los sectores de actividad que sufren en mayor medida esta problemática.

Para Eduardo Abad, presidente de UPTA, “aunque el análisis de los datos de este primer semestre sea positivo, seguimos incidiendo en la necesidad de la protección del trabajo autónomo frente a los riesgos derivados de su actividad laboral. Desde nuestra organización reclamamos que se pongan en marcha todas las medidas recogidas en el ENDITA en materia de prevención de riesgos laborales: medidas de información y concienciación mediante campañas de PRL, medidas de formación con contenidos específicos por sector, difusión de las herramientas de evaluación de los riesgos laborales de los trabajadores autónomos, y por último, las medidas de mejora de la información sobre riesgos laborales en el trabajo autónomo mediante la realización de estudios con las asociaciones principales de trabajadores autónomos.”

Abad concluye, “el documento para la coordinación de las actividades empresariales en materia de prevención de riesgos laborales sigue siendo la gran asignatura pendiente.”


 

  • UPTA seguix reclamant al Ministeri de Treball més mecanismes de conscienciació que ajuden a reduir els nivells de sinistralitat en el treball autònom.

Després de l’anàlisi de les dades d’este primer semestre de 2024, s’han comptabilitzat en l’àmbit estatal 16.119 accidents de treball amb baixa en treballadors autònoms. Dels quals, 15.710 s’han considerat com a lleus, 380 van ser greus i 29 d’ells, morts. A la Comunitat Valenciana en 2024 s’han produït 1.834 accidents, 1.790 lleus, 41 greus i 3 mortals, estos últims a la província de València. Si comparem les dades amb el primer semestre de l’any anterior, han augmentat en 12 els accidents en treballadors per compte propi, reduint al seu torn els accidents mortals (1 menys que el juny de 2023).

D’altra banda, tots els grans sectors d’activitat reflectixen també una reducció en els accidents en jornada en comparació amb el primer semestre del 2023. El sector de la Construcció continua sent el més castigat per la sinistralitat laboral amb 4.591 accidents i 7 morts, el seguix el Comerç amb 2.101 accidents i 2 morts, l’Agricultura amb 1.848 accidents i 5 morts, i el Transport amb 1.596 accidents i 5 morts.

Des d’UPTA PV, considerem que les xifres continuen sent molt preocupants i reclamem al Ministeri més mesures de conscienciació en prevenció de riscos laborals en el treball autònom i accions concretes diferenciades pels sectors d’activitat que patixen en major mesura esta problemàtica.

Per a Eduardo Abad, president d’UPTA, «encara que l’anàlisi de les dades d’este primer semestre siga positiva, seguim incidint en la necessitat de la protecció del treball autònom enfront dels riscos derivats de la seua activitat laboral. Des de la nostra organització reclamem que es posen en marxa totes les mesures recollides a l’ENDITA en matèria de prevenció de riscos laborals: mesures d’informació i conscienciació mitjançant campanyes de PRL, mesures de formació amb continguts específics per sector, difusió de les eines d’avaluació dels riscos laborals dels treballadors autònoms, i per últim,  les mesures de millora de la informació sobre riscos laborals en el treball autònom mitjançant la realització d’estudis amb les associacions principals de treballadors autònoms.»

Abad conclou, «el document per a la coordinació de les activitats empresarials en matèria de prevenció de riscos laborals seguix sent la gran assignatura pendent.»