• Un riesgo para la economía de más de 40.000 pequeños negocios relacionados con el turismo en la Comunitat Valenciana.

Este verano se han intensificado las protestas de diversos colectivos que están en contra del turismo masivo en nuestro país, con la percepción de que este fenómeno causa diferentes problemáticas, como la congestión de las ciudades o el aumento de los precios de la vivienda en zonas más turísticas. La “turismofobia” está generando rechazo y estigma hacia el turismo y con él se le atribuyen situaciones que poco tienen que ver con la presencia del turista en España.

Para UPTA, este fenómeno está más relacionado con la incapacidad de determinados gobiernos locales para gestionar eficientemente el turismo y los espacios dedicados al mismo en España. El turismo es el principal motor económico en nuestro país y el que más beneficios económicos genera a las pequeñas actividades económicas.

Según datos del INE, más de 9 millones de turistas visitaron nuestro país en el primer semestre del año, gastando de media 1.329€ en su viaje. Se calcula que en este año la industria del turismo genere más de 200.000 millones de euros a la economía del país, una contribución a la economía nacional del 13,4%, el máximo de la serie histórica. Detrás de estos datos están miles de pequeños negocios, miles de trabajadores por cuenta ajena y por cuenta propia que viven de la estacionalidad en nuestro país. El 17,5% de los afiliados al RETA se dedican a actividades del sector turístico.

Se debe destacar, que detrás de la “turismofobia” están las consecuencias derivadas de las viviendas vacacionales que, a nuestro juicio, son el verdadero causante del estallido social producido. Intereses económicos que están haciendo prácticamente imposible que los trabajadores autónomos puedan vivir en las localidades en las que ejercen su actividad económica. Los precios de los alquileres son cada vez más inalcanzables: Madrid lidera con 19,68 euros por metro cuadrado, seguida por Baleares con 17,64 euros por metro cuadrado y Cataluña, con 16,84 euros por metro cuadrado. Sin embargo, el salario medio de los trabajadores de esas zonas no aumenta al mismo ritmo que el precio de la vivienda. El control del precio de la vivienda y alquiler es fundamental para que la “turismofobia” pueda ser controlada en las áreas urbanas y de costa.

Hacemos un llamamiento a las administraciones para que no tomen decisiones irreversibles, queremos un turismo abundante, de calidad y controlado. Creemos que debemos preservar la primera industria del país, cuidándola, dando calidad en los servicios y pagando sueldos dignos a los trabajadores de estos sectores. En definitiva, poder confluir los intereses de todos para un bien común, que es la subsistencia económica de unos y de otros.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, “estamos matando a la gallina de los huevos de oro. España es un país privilegiado para el turismo. La principal fuente de riqueza del país debe ser considerada prioritaria desde el punto de vista legislativo, y las administraciones locales no pueden seguir de perfil ante el encarecimiento desmesurado de la vivienda. Actualmente, cada una de las administraciones está haciendo lo que cree conveniente en cada momento, cometiendo el error de no acercar posturas que mejoren la situación de la convivencia del turismo y de las personas residentes, esta situación solo nos puede conducir a morir de éxito”.


 

  • Un risc per a l’economia de més de 40.000 xicotets negocis relacionats amb el turisme a la Comunitat Valenciana.

Este estiu s’han intensificat les protestes de diversos col·lectius que estan en contra del turisme massiu al nostre país, amb la percepció que este fenomen causa diferents problemàtiques, com la congestió de les ciutats o l’augment dels preus de l’habitatge en zones més turístiques. La «turismofòbia» està generant rebuig i estigma cap al turisme i amb ell se li atribuïxen situacions que poc tenen a veure amb la presència del turista a Espanya.

Per a UPTA PV, este fenomen està més relacionat amb la incapacitat de determinats governs locals per gestionar eficientment el turisme i els espais dedicats al mateix a Espanya. El turisme és el principal motor econòmic al nostre país i el que més beneficis econòmics genera a les xicotetes activitats econòmiques.

Segons dades de l’INE, més de 9 milions de turistes van visitar el nostre país en el primer semestre de l’any, gastant de mitjana 1.329€ en el seu viatge. Es calcula que este any la indústria del turisme genere més de 200.000 milions d’euros a l’economia del país, una contribució a l’economia nacional del 13,4%, el màxim de la sèrie històrica. Darrere d’estes dades hi ha milers de xicotets negocis, milers de treballadors per compte d’altre i per compte propi que viuen de l’estacionalitat al nostre país. El 17,5% dels afiliats al RETA es dediquen a activitats del sector turístic.

Cal destacar, que darrere de la «turismofòbia» hi ha les conseqüències derivades dels habitatges vacacionals que, al nostre parer, són el veritable causant de l’esclat social produït. Interessos econòmics que estan fent pràcticament impossible que els treballadors autònoms puguen viure a les localitats on exercixen la seua activitat econòmica. Els preus dels lloguers són cada vegada més inabastables: Madrid lidera amb 19,68 euros per metre quadrat, seguida per Balears amb 17,64 euros per metre quadrat i Catalunya, amb 16,84 euros per metre quadrat. No obstant això, el salari mitjà dels treballadors d’estes zones no augmenta al mateix ritme que el preu de l’habitatge. El control del preu de l’habitatge i lloguer és fonamental perquè la «turismofòbia» puga ser controlada a les àrees urbanes i de costa.

Fem una crida a les administracions perquè no prenguen decisions irreversibles, volem un turisme abundant, de qualitat i controlat. Creiem que hem de preservar la primera indústria del país, cuidant-la, donant qualitat en els serveis i pagant sous dignes als treballadors d’estos sectors. En definitiva, poder confluir els interessos de tots per a un bé comú, que és la subsistència econòmica d’uns i d’ altres.

Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «estem matant la gallina dels ous d’or. Espanya és un país privilegiat per al turisme. La principal font de riquesa del país ha de ser considerada prioritària des del punt de vista legislatiu, i les administracions locals no poden seguir de perfil davant l’encariment desmesurat de l’habitatge. Actualment, cadascuna de les administracions està fent el que creu convenient en cada moment, cometent l’error de no acostar postures que milloren la situació de la convivència del turisme i de les persones residents, esta situació només ens pot conduir a morir d’èxit».