• Expertos en política europea, Economía Social, Trabajo Autónomo, Transición Digital y Ecológica se han dado cita en la primera de las tres jornadas de la iniciativa: “La transición verde, social y digital: impacto en el trabajo autónomo en la UE” que ayer jueves, comenzó en Madrid.

Desde UPTA España y con la financiación de la Secretaria de Estado para la Unión Europea, se ha puesto en marcha esta iniciativa con el objetivo de tratar los pilares fundamentales de las políticas de la UE y su impacto plausible en el trabajo autónomo. Las estrategias verdes y digitales de la Unión Europea están estrechamente relacionadas y van encaminadas a promover la economía circular, reducir la contaminación, proteger la biodiversidad, así como, hacer efectiva la transformación digital para todos los ciudadanos y empresas de todos los países miembros.

Con gran acogida de público, la primera jornada en Madrid ha contado con el presidente de UPTA España, Eduardo Abad, que ha inaugurado la jornada destacando la gran oportunidad para acercar la triple transición a la sociedad y de transformar la economía. Por su parte, César García Arnal, Secretario General de AMTAS-UPTA, ha moderado la mesa redonda de expertos en la materia, aportando su conocimiento en políticas europeas del trabajo autónomo y destacando la falta de dimensión estructural y económica en el trabajo por cuenta propia. Seguidamente se dio paso a Inés Mazuela, Representante Jurídica e Institucional de UPTA España, que centró su intervención en el sistema de protección social privilegiado de España, así como en las posibles áreas de mejora.

El Director General del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE), Gerardo Gutiérrez, destacó en su intervención la importancia de la inmigración en la realidad demográfica actual, “en los próximos años se van a jubilar 1,4 millones de trabajadores”, y recalcó que el papel de la inmigración en España es fundamental para suplir ese relevo generacional. Jesús Herrero, Director General de Red.es, habló sobre la transformación tecnológica de las empresas, y cómo Red.es, lleva años acercando la digitalización a estas, facilitando su transición con programas como Kit Digital. Antonio de Luis, Director Gerente de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (Fundae), identificó la formación profesional como una de las herramientas más necesarias para realizar dicha transición, así como, poner en valor la labor de su institución para llevar la digitalización y la formación de manera gratuita, tanto al colectivo de trabajadores por cuenta propia como a los trabajadores por cuenta ajena.

Eduardo Abad, presidente de UPTA España, cerró la jornada aportando su visión sobre la corresponsabilidad social con la transición ecológica. Dicha responsabilidad también es aplicable a las microempresas, que tienen en su mano aceptar la digitalización junto con la formación para fortalecer un sistema de empleo sostenible. “Estamos ante un cataclismo medioambiental, los recursos naturales son limitados y la sociedad tiene una responsabilidad vital para el mantenimiento de la vida y la superveniencia de las nuevas generaciones.”


 

  • Experts en política europea, Economia Social, Treball Autònom, Transició Digital i Ecològica s’han donat cita en la primera de les tres jornades de la iniciativa: «La transició verda, social i digital: impacte en el treball autònom a la UE» que ahir dijous, va començar a Madrid.

Des d’UPTA Espanya i amb el finançament de la Secretaria d’Estat per a la Unió Europea, s’ha posat en marxa esta iniciativa amb l’objectiu de tractar els pilars fonamentals de les polítiques de la UE i el seu impacte plausible en el treball autònom. Les estratègies verdes i digitals de la Unió Europea estan estretament relacionades i van encaminades a promoure l’economia circular, reduir la contaminació, protegir la biodiversitat, així com, fer efectiva la transformació digital per a tots els ciutadans i empreses de tots els països membres.

Amb gran acollida de públic, la primera jornada a Madrid ha comptat amb el president d’UPTA Espanya, Eduardo Abad, que ha inaugurat la jornada destacant la gran oportunitat per acostar la triple transició a la societat i de transformar l’economia. Per la seua banda, César García Arnal, Secretari General d’AMTAS-UPTA, ha moderat la taula redona d’experts en la matèria, aportant el seu coneixement en polítiques europees del treball autònom i destacant la falta de dimensió estructural i econòmica en el treball per compte propi. Seguidament, es va donar pas a Inés Mazuela, Representant Jurídica i Institucional d’UPTA Espanya, que va centrar la seua intervenció en el sistema de protecció social privilegiat d’Espanya, així com en les possibles àrees de millora.

El Director General del Servei Públic d’Ocupació Estatal (SEPE), Gerardo Gutiérrez, va destacar en la seua intervenció la importància de la immigració en la realitat demogràfica actual, «en els pròxims anys es jubilaran 1,4 milions de treballadors», i va recalcar que el paper de la immigració a Espanya és fonamental per suplir este relleu generacional. Jesús Herrero, Director General de Red.es, va parlar sobre la transformació tecnològica de les empreses, i com Red.es, porta anys acostant la digitalització a estes, facilitant la seua transició amb programes com Kit Digital. Antonio de Luis, Director Gerent de la Fundació Estatal per a la Formació en l’Ocupació (Fundae), va identificar la formació professional com una de les eines més necessàries per a realitzar esta transició, així com, fer valdre la tasca de la seua institució per a portar la digitalització i la formació de manera gratuïta, tant al col·lectiu de treballadors per compte propi com als treballadors per compte d’altri.

Eduardo Abad, president d’UPTA Espanya, va tancar la jornada aportant la seua visió sobre la corresponsabilitat social amb la transició ecològica. Esta responsabilitat també és aplicable a les microempreses, que tenen a la seua mà acceptar la digitalització juntament amb la formació per enfortir un sistema d’ocupació sostenible. «Estem davant d’un cataclisme mediambiental, els recursos naturals són limitats i la societat té una responsabilitat vital per al manteniment de la vida i la supervivència de les noves generacions.»