El ámbito rural con voz propia para subsanar las trabas administrativas de los autónomos.

Baena (Córdoba) ha acogido este miércoles 5 de junio, la última de las jornadas sobre la detección de trabas administrativas organizada por UPTA España. La jornada contará con la presencia e inauguración de la alcaldesa de Baena, María Jesús Serrano y del presidente de UPTA España, Eduardo Abad. Estas jornadas fueron concebidas para la identificación y futura reducción de las trabas y simplificación de trámites administrativos que encuentran los autónomos y los pequeños negocios en el desarrollo de sus actividades económicas.

La Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA), comenzó a trabajar con la Secretaría de Estado de Función Pública en julio de 2023 para la identificación de las cargas administrativas y la reducción de estas, así como también abordar el planteamiento de propuestas concretas para resolverlas. Para ello, se firmó un convenio con el Ministerio para la Transformación Digital y la Función Pública cuyo objeto principal, es poder superar las barreras que afectan a las personas trabajadoras autónomas y mejorar su relación con la Administración General del Estado, reduciendo al mismo tiempo los costes administrativos y ayudando a optimizar la competitividad del colectivo.

Como ejemplo de algunas de las más relevantes y repetidas por el colectivo que se han ido recogiendo y analizando hasta la fecha, se encuentran:

  • Sustitución de presentación de documentos por declaraciones responsables en solicitud de bonificaciones en las cuotas de autónomos por conciliación, por altas familiares colaboradores y en los casos de familiares de explotaciones agrarias.
  • Sustitución de autorizaciones exigidas por declaraciones responsables en la puesta en funcionamiento de instalaciones de recarga de vehículos eléctricos.
  • Eliminación de los modelos 840 y 848 IAE. Unificación de los epígrafes en actividades empresariales y profesionales.
  • Implantación de DUE para declaraciones fiscales.

UPTA ofrece al colectivo de autónomos y emprendedores la posibilidad de expresar su experiencia con este tipo de trabas administrativas e indicar posibles soluciones, habilitando un buzón para registrar las incidencias con las distintas Administraciones a través de la cumplimentación de una ficha específica para ello. Más información

El presidente de UPTA Eduardo Abad, “el ámbito rural no se puede quedar fuera de la subsanación de las principales trabas administrativas que padecen especialmente autónomos y profesionales que viven en zonas rurales. Para UPTA, uno de nuestros principales cometidos es la cohesión territorial y perseguimos que el trabajo autónomo que se desarrolla en pequeñas poblaciones pueda ser igual de competitivo que el trabajo autónomo que se desarrolla en las grandes ciudades de nuestro País.”


 

L’àmbit rural amb veu pròpia per esmenar les traves administratives dels autònoms.

Baena (Còrdova) ha acollit este dimecres 5 de juny, l’última de les jornades sobre la detecció de traves administratives organitzada per UPTA Espanya. La jornada comptarà amb la presència i inauguració de l’alcaldessa de Baena, María Jesús Serrano i del president d’UPTA Espanya, Eduardo Abad. Estes jornades van ser concebudes per a la identificació i futura reducció de les traves i simplificació de tràmits administratius que troben els autònoms i els petits negocis en el desenvolupament de les seues activitats econòmiques.

La Unió de Professionals i Treballadors Autònoms (UPTA), va començar a treballar amb la Secretaria d’Estat de Funció Pública el juliol del 2023 per a la identificació de les càrregues administratives i la reducció d’estes, així com abordar el plantejament de propostes concretes per resoldre-les. Per a això, es va signar un conveni amb el Ministeri per a la Transformació Digital i la Funció Pública l’objecte principal del qual, és poder superar les barreres que afecten les persones treballadores autònomes i millorar la seua relació amb l’Administració General de l’Estat, reduint alhora els costos administratius i ajudant a optimitzar la competitivitat del col·lectiu.

Com a exemple d’algunes de les més rellevants i repetides pel col·lectiu que s’han anat recollint i analitzant fins ara, es troben:

  1. Substitució de presentació de documents per declaracions responsables en sol·licitud de bonificacions en les quotes d’autònoms per conciliació, per altes familiars col·laboradors i en els casos de familiars d’explotacions agràries.
  2. Substitució d’autoritzacions exigides per declaracions responsables en la posada en funcionament d’instal·lacions de recàrrega de vehicles elèctrics.
  3. Eliminació dels models 840 i 848 IAE. Unificació dels epígrafs en activitats empresarials i professionals.
  4. Implantació de DUE per a declaracions fiscals.

UPTA oferix al col·lectiu d’autònoms i emprenedors la possibilitat d’expressar la seua experiència amb este tipus de traves administratives i indicar possibles solucions, habilitant una bústia per registrar les incidències amb les diferents Administracions a través de l’emplenament d’una fitxa específica per a això. Més informació

El president d’UPTA Eduardo Abad, «l’àmbit rural no es pot quedar fora de l’esmena de les principals traves administratives que patixen especialment autònoms i professionals que viuen en zones rurals. Per a UPTA, una de les nostres principals comeses és la cohesió territorial i perseguim que el treball autònom que es desenvolupa en petites poblacions puga ser igual de competitiu que el treball autònom que es desenvolupa a les grans ciutats del nostre País.»