• La desfasada fórmula del 40/40 (40 horas semanales de trabajo desde hace 40 años) cada vez evidencia más el hecho de que la productividad de los negocios no está relacionada con los tiempos de trabajo.
  • Tan solo el 40% de los autónomos empleadores tiene equipamiento digital para el desarrollo de su actividad económica.

Desde UPTA España, abogamos por una efectiva reducción de la jornada laboral, que consideramos necesaria para que exista un avance real en nuestra sociedad y una transformación del tejido productivo, dejando de lado la fórmula que sigue vigente desde hace 40 años. Sin embargo, la reducción de la jornada laboral no es el único factor del que depende la productividad de los negocios. Para que dicha productividad no se vea afectada con la adaptación de los horarios, los trabajadores autónomos con pequeños negocios, que dan trabajo a más de un millón de personas, necesitan mecanismos de apoyo que favorezcan la formación de sus empleados, así como, la digitalización de los mecanismos de producción.

El desarrollo de la `era tecnológica´ ha repercutido directamente en la mejora de los mecanismos de producción e industrialización. Desde UPTA, no consideramos creíbles todas aquellas posturas que continúan negando la instauración de la reducción de la jornada, achacando su fracaso únicamente por el supuesto aumento de los costes empresariales. En los países europeos que ya han implementado una reducción de la jornada laboral, se ha demostrado que, junto con un plan específico de mejora en la formación y digitalización de los pequeños negocios, no solo se ha incrementado la productividad, también se ha mejorado considerablemente la motivación de los empleados y la conciliación entre la vida personal y laboral.

Desde UPTA, hemos realizado estudios que respaldan la importancia de la digitalización en los negocios, repercutiendo ésta, de forma directa, en los tiempos de trabajo, en la productividad, reducción de costes y en la mejora de la calidad de vida, tanto de empleadores como de empleados. Desgraciadamente seguimos con datos muy pobres en cuanto a digitalización de los negocios, el 60% de los pequeños negocios siguen siendo reacios a la transformación digital, lo cual sigue siendo la gran asignatura pendiente de nuestro colectivo.

Para Eduardo Abad, presidente de UPTA España, “seguimos viendo cómo hay sectores económicos en nuestro país que se mantienen en la queja de no encontrar personal para cubrir sus vacantes, en lugar de hacer autocrítica y preguntarse el por qué. Flexibilizar la jornada o reducir la misma para que los trabajadores puedan tener tiempo de descanso y ocio es fundamental para mantener a las plantillas, fidelizar y no vivir en una eterna rotación de personal. La productividad nada tiene que ver con el tiempo de trabajo.

El gobierno debe encontrar el equilibrio con los agentes sociales para poder llevar a cabo una modificación legislativa urgente, que reúna el mayor consenso posible, así como iniciar de manera improrrogable el debate de los tiempos de trabajo en el colectivo autónomo.”


 

  • La desfasada fórmula del 40/40 (40 hores setmanals de treball des de fa 40 anys) cada vegada evidencia més el fet que la productivitat dels negocis no està relacionada amb els temps de treball.
  • Tan sols el 40% dels autònoms ocupadors té equipament digital per al desenvolupament de la seua activitat econòmica.

Des d’UPTA Espanya, advoquem per una efectiva reducció de la jornada laboral, que considerem necessària perquè hi haja un avenç real en la nostra societat i una transformació del teixit productiu, deixant de banda la fórmula que seguix vigent des de fa 40 anys. No obstant això, la reducció de la jornada laboral no és l’únic factor del qual depén la productivitat dels negocis. Perquè esta productivitat no es veja afectada amb l’adaptació dels horaris, els treballadors autònoms amb petits negocis, que donen feina a més d’un milió de persones, necessiten mecanismes de suport que afoverisquen la formació dels seus empleats, així com, la digitalització dels mecanismes de producció.

El desenvolupament de l’era tecnològica ha repercutit directament en la millora dels mecanismes de producció i industrialització. Des d’UPTA, no considerem creïbles totes aquelles postures que continuen negant la instauració de la reducció de la jornada, encoratjant el seu fracàs únicament pel suposat augment dels costos empresarials. Als països europeus que ja han implementat una reducció de la jornada laboral, s’ha demostrat que, juntament amb un pla específic de millora en la formació i digitalització dels petits negocis, no només s’ha incrementat la productivitat, també s’ha millorat considerablement la motivació dels empleats i la conciliació entre la vida personal i laboral.

Des d’UPTA, hem realitzat estudis que donen suport a la importància de la digitalització en els negocis, repercutint aquesta, de forma directa, en els temps de treball, en la productivitat, reducció de costos i en la millora de la qualitat de vida, tant d’ocupadors com d’empleats. Malauradament, seguim amb dades molt pobres quant a digitalització dels negocis, el 60% dels petits negocis continuen sent reticents a la transformació digital, la qual cosa continua sent la gran assignatura pendent del nostre col·lectiu.

Per a Eduardo Abad, president d’UPTA Espanya, «seguim veient com hi ha sectors econòmics al nostre país que es mantenen en la queixa de no trobar personal per cobrir les seues vacants, en lloc de fer autocrítica i preguntar-se el perquè. Flexibilitzar la jornada o reduir-la perquè els treballadors puguen tindre temps de descans i lleure és fonamental per mantindre les plantilles, fidelitzar i no viure en una eterna rotació de personal. La productivitat res té a veure amb el temps de treball.

El govern ha de trobar l’equilibri amb els agents socials per poder dur a terme una modificació legislativa urgent, que reunisca el major consens possible, així com iniciar de manera improrrogable el debat dels temps de treball en el col·lectiu autònom.»