• Desde UPTA España, mantenemos nuestra firme exigencia a la ministra Saiz, de atender a todas las prioridades del colectivo de personas trabajadoras autónomas de manera urgente, al mismo tiempo, rogamos que se abandonen las improvisaciones.

A día de hoy, continuamos sin avances en todos los temas prioritarios, de urgente resolución para los trabajadores autónomos. Cuestiones que tienen que ver con la mejora de su protección social y ampliación de los derechos para conseguir una equidad en el trabajo por cuenta propia y el trabajo por cuenta ajena. En primer lugar, seguimos sin tener conocimiento del estado de aquellos autónomos que están en una situación de reclamación y reintegro de las ayudas recibidas durante la pandemia, por otra parte, tampoco tenemos fecha para la modificación del cese de actividad. Y, en tercer lugar, no tenemos conocimiento alguno de cómo se va a ejecutar, en el trabajo autónomo, la reciente propuesta del ministerio para la “flexibilización” de las incapacidades temporales.

Las cuestiones anteriormente mencionadas son temas esenciales para el colectivo y desde nuestra organización, instamos al ministerio a que las aborden con el único objetivo de cuidar al 16% de la población activa del país y aumentar su protección. Pedimos que se utilice de manera efectiva el diálogo social para poner fin a los problemas reales del colectivo. A su vez, entendemos que, habiendo superado las expectativas en la Seguridad Social con un superávit de 1.619 millones de euros hasta agosto de 2024, desde el Ministerio se podrá atender de manera solvente las demandas y necesidades de los trabajadores autónomos.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, “esperemos que este no sea un “invierno caliente” en el que las improvisaciones y la falta de resolución ante las demandas del colectivo nos lleven a un desgaste constante e infructuoso con el ministerio. Es el momento de aumentar la protección social de los trabajadores autónomos y este asunto debe resolverse antes de que finalice el año, puesto que para 2025 está proyectada la revisión del nuevo sistema de cotización por ingresos reales. Estamos seguros de que el Ministerio finalmente nos escuchará y sabrá priorizar y atender las necesidades más urgentes de nuestro colectivo.”


 

  • Des d’UPTA Espanya, mantenim la nostra ferma exigència a la ministra Saiz, d’atendre totes les prioritats del col·lectiu de persones treballadores autònomes de manera urgent, alhora, preguem que s’abandonen les improvisacions.

Hui en dia, continuem sense avanços en tots els temes prioritaris, d’urgent resolució per als treballadors autònoms. Qüestions que tenen a veure amb la millora de la seua protecció social i ampliació dels drets per aconseguir una equitat en el treball per compte propi i el treball per compte d’altre. En primer lloc, seguim sense tindre coneixement de l’estat d’aquells autònoms que estan en una situació de reclamació i reintegrament de les ajudes rebudes durant la pandèmia, d’altra banda, tampoc tenim data per a la modificació del cessament d’activitat. I, en tercer lloc, no tenim cap coneixement de com s’executarà, en el treball autònom, la recent proposta del ministeri per a la «flexibilització» de les incapacitats temporals.

Les qüestions anteriorment esmentades són temes essencials per al col·lectiu i des de la nostra organització, instem el ministeri que les aborden amb l’únic objectiu de cuidar el 16% de la població activa del país i augmentar la seua protecció. Demanem que s’utilitze de manera efectiva el diàleg social per posar fi als problemes reals del col·lectiu. Al seu torn, entenem que, havent superat les expectatives a la Seguretat Social amb un superàvit de 1.619 milions d’euros fins a l’agost de 2024, des del Ministeri es podrà atendre de manera solvent les demandes i necessitats dels treballadors autònoms.

Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «esperem que este no siga un «hivern calent» en què les improvisacions i la falta de resolució davant les demandes del col·lectiu ens porten a un desgast constant i infructuós amb el ministeri. És el moment d’augmentar la protecció social dels treballadors autònoms i este assumpte s’ha de resoldre abans que finalitze l’any, ja que per al 2025 està projectada la revisió del nou sistema de cotització per ingressos reals. Estem segurs que el Ministeri finalment ens escoltarà i sabrà prioritzar i atendre les necessitats més urgents del nostre col·lectiu.»