• Según un estudio de UPTA PV, el 15% de las bajas del colectivo en 2023, son patologías derivadas de la salud mental.
  • UPTA PV exige más recursos para la detección precoz y la prevención de riesgos psicosociales para el colectivo autónomo.

Las patologías de salud mental en entornos laborales son una problemática que está en auge según los datos recogidos de estudios de los últimos años. A nivel nacional, más de 5.100 trabajadores por cuenta propia han sufrido este tipo de dolencias el año pasado, más de 560 autónomos en la Comunitat Valenciana.

Según las cifras del INE, el pasado año perdieron la vida 4.227 personas por autolisis. De los cuales, y según el porcentaje de población, franja de edad y situación laboral, 335 corresponden a trabajadores por cuenta propia, suponiendo un 8% del total.

Las causas frecuentes de las bajas por patologías derivadas de la salud mental en el colectivo están sujetas al estrés producido por las largas jornadas de trabajo, acumulación de deudas, inseguridad y frustración ante la posibilidad del cierre del negocio, condiciones de las empresas contratadoras de los servicios que desarrollan los profesionales, entre otras.

Las consecuencias más comunes de este desequilibrio del bienestar mental son los trastornos del sueño, ansiedad, la depresión en todos sus grados, pensamientos rumiantes y en los casos más graves, comportamientos suicidas.

Para Eduardo Abad, presidente de UPTA PV, “esta es la pandemia silenciosa, la que nadie quiere afrontar de una forma objetiva, transversal y directa para poner encima de la mesa soluciones ante este tipo de patologías cuyas consecuencias son tan perjudiciales para el individuo.”

Desde UPTA PV, pedimos con urgencia que se amplíen las especialidades asistenciales psiquiátricas y psicológicas de las Mutuas de Accidentes de trabajo. A su vez, reclamamos al Ministerio de Trabajo y Economía Social, a través de los Institutos Regionales de Seguridad y Salud en el Trabajo, emprender una campaña de concienciación sobre estas dolencias, más comunes y menos visibles, que actualmente tiene una tendencia al alza de bajas de larga duración por enfermedades de estas características.

Son estas entidades las que en primera instancia pueden detectar con mayor solvencia todos los problemas derivados de los riesgos psicosociales y, a su vez, son las que pueden ejercer una detección temprana para evitar situaciones que desemboquen en enfermedades o patologías de larga duración, difíciles de tratar con consecuencias realmente trágicas para el que las sufre.


  • Segons un estudi d’UPTA PV, el 15% de les baixes del col·lectiu el 2023, són patologies derivades de la salut mental.
  • UPTA PV exigeix més recursos per a la detecció precoç i la prevenció de riscos psicosocials per al col·lectiu autònom.

Les patologies de salut mental en entorns laborals són una problemàtica que està en auge segons les dades recollides d’estudis dels últims anys. En l’àmbit nacional, més de 5.100 treballadors per compte propi han patit este tipus de malalties l’any passat, més de 560 autònoms a la Comunitat Valenciana.

Segons les xifres de l’INE, el passat any van perdre la vida 4.227 persones per autolisi. Dels quals, i segons el percentatge de població, franja d’edat i situació laboral, 335 corresponen a treballadors per compte propi, suposant un 8% del total.

Les causes freqüents de les baixes per patologies derivades de la salut mental en el col·lectiu estan subjectes a l’estrés produït per les llargues jornades de treball, acumulació de deutes, inseguretat i frustració davant la possibilitat del tancament del negoci, condicions de les empreses contractadores dels serveis que desenvolupen els professionals, entre d’altres.

Les conseqüències més comunes d’este desequilibri del benestar mental són els trastorns del son, ansietat, la depressió en tots els seus graus, pensaments remugants i en els casos més greus, comportaments suïcides.

Per a Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «esta és la pandèmia silenciosa, la que ningú vol afrontar d’una forma objectiva, transversal i directa per a posar damunt de la taula solucions davant este tipus de patologies les conseqüències de les quals són tan perjudicials per a l’individu.»

Des d’UPTA PV, demanem amb urgència que s’amplien les especialitats assistencials psiquiàtriques i psicològiques de les Mútues d’Accidents de treball. Al seu torn, reclamem al Ministeri de Treball i Economia Social, a través dels Instituts Regionals de Seguretat i Salut en el Treball, emprendre una campanya de conscienciació sobre estes malalties, més comunes i menys visibles, que actualment té una tendència a l’alça de baixes de llarga durada per malalties d’estes característiques.

Són estes entitats les que en primera instància poden detectar amb més solvència tots els problemes derivats dels riscos psicosocials i, al seu torn, són les que poden exercir una detecció primerenca per evitar situacions que desemboquen en malalties o patologies de llarga durada, difícils de tractar amb conseqüències realment tràgiques per al qual les patix.