De media el número de jubilaciones al mes en los últimos tres años se situaba en 4.300, en 2024 la diferencia es de 1.700 jubilaciones más cada mes.

Según los cálculos de UPTA, la tendencia seguirá creciendo y con ello la pérdida de actividades económicas de trayectorias longevas.

Por ello desde UPTA pediremos un plan urgente de relevo generacional, que trate de anticiparse a la situación que se desprenderá de la jubilación de los más de 300 mil autónomos que en los próximos 3 años cerrarán la puerta de sus negocios por razones de edad.

Este es uno de los ejes fundamentales de la ENDITA que el ministerio de Yolanda Diaz ha desarrollado junto a las organizaciones representativas.

La puesta en marcha de este plan de relevo generacional debe servir sobre todo para que miles de actividades económicas viables, puedan continuar funcionando con emprendedores que sigan con ellas.

Para eso es urgente y necesario poner en marcha políticas que permitan hacer correctamente la trasferencia de conocimientos y de la cartera comercial del senior hacia aquellos que encuentran, en el relevo activo de esos negocios, una oportunidad de trabajo por cuenta propia.

Este plan tendrá que abordar también el cambio en los mecanismos de ayudas e incentivos al autoempleo, haciendo especial esfuerzo presupuestario en los ámbitos menos poblados de la geografía española.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, “las políticas miopes no convienen a nuestro colectivo, desde hace meses venimos reclamando a las Comunidades Autónomas que pongan todos los recursos disponibles para poder desarrollar medidas concretas y evitar la desaparición de miles de negocios en un corto espacio de tiempo. Le pedimos al Gobierno de España que se ponga manos a la obra y constituya una mesa de trabajo intercomunitaria en la que participen las direcciones generales de trabajo autónomo de las CCAA, organizaciones representativas del trabajo autónomo y el Ministerio de Trabajo, para el diseño y puesta en marcha de una estrategia integral, de un verdadero plan de relevo generacional”.


De mitjana el nombre de jubilacions al mes en els últims tres anys se situava en 4.300, el 2024 la diferència és de 1.700 jubilacions més cada mes.

Segons els càlculs d’UPTA PV, la tendència continuarà creixent i amb això la pèrdua d’activitats econòmiques de trajectòries longeves.

Per això des d’UPTA PV demanarem un pla urgent de relleu generacional, que tracte d’anticipar-se a la situació que es desprendrà de la jubilació dels més de 300 mil autònoms que en els pròxims 3 anys tancaran la porta dels seus negocis per raons d’edat.

Este és un dels eixos fonamentals de l’ENDITA que el ministeri de Yolanda Diaz ha desenvolupat al costat de les organitzacions representatives.

La posada en marxa d’este pla de relleu generacional ha de servir sobretot perquè milers d’activitats econòmiques viables, puguen continuar funcionant amb emprenedors que seguisquen amb elles.

Per això és urgent i necessari posar en marxa polítiques que permeten fer correctament la transferència de coneixements i de la cartera comercial del sènior cap a aquells que troben, en el relleu actiu d’estos negocis, una oportunitat de treball per compte propi.

Este pla hi haurà d’abordar també el canvi en els mecanismes d’ajuts i incentius a l’autoocupació, fent especial esforç pressupostari en els àmbits menys poblats de la geografia espanyola.

Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «les polítiques miops no convenen al nostre col·lectiu, des de fa mesos hem reclamat a les comunitats autònomes que posen tots els recursos disponibles per poder desenvolupar mesures concretes i evitar la desaparició de milers de negocis en un curt espai de temps. Li demanem al Govern d’Espanya que es pose mans a l’obra i constituïsca una taula de treball intercomunitària en la qual participen les direccions generals de treball autònom de les CCAA, organitzacions representatives del treball autònom i el Ministeri de Treball, per al disseny i posada en marxa d’una estratègia integral, d’un veritable pla de relleu generacional».