España debe cumplir con los acuerdos europeos en materia fiscal

Tras innumerables reuniones preparando la transposición de la Directiva Europea de la aplicación de IVA de Franquicia, el Gobierno de España, ha decidido paralizar la misma. Para UPTA PV esta decisión supone un agravio comparativo con aquellos países de la Unión Europea que ya lo han aplicado. Igualmente, exigimos que se adopten las medidas necesarias y definitivas a medio plazo para continuar, al menos durante los próximos 5 años, con el sistema de estimación objetiva del IRPF, conocido como “módulos”.
De cara a las próximas elecciones europeas, desde UPTA PV planteamos la uniformidad fiscal en Europa. No consideramos adecuado que los distintos países miembros traten de forma distinta el ámbito fiscal y económico que afecta al trabajador por cuenta propia. Teniendo en cuenta que el ámbito de protección social en España está muy por encima del resto de la UE, fiscalmente no existe una concordancia que permita a los autónomos españoles, ser igual de competitivos que la gran parte de los autónomos de países europeos.
Para UPTA PV, es evidente que la protección social del trabajo autónomo debe mejorarse e implementarse en aquellos países europeos donde sea mínima e inexistente, pero también consideramos que España debe transponer Directivas Europeas con el fin de mejorar la fiscalidad de las personas trabajadoras por cuenta propia. Tenemos un claro ejemplo con la transposición de la Directiva Europea del IVA de Franquicia, que el Gobierno de España, ha paralizado en su desarrollo para aquellos autónomos con una facturación inferior a los 85.000 euros. Además de no aplicar la progresividad fiscal que si tienen los estados miembros que económicamente están más desarrollados.
En España los autónomos tienen una carga fiscal del 35%, casi el doble de la carga fiscal que se implementa a las empresas a través del impuesto de sociedades. La Carta Europea estipula la homogeneización fiscal de los países miembros, la progresividad fiscal de los contribuyentes y un reparto tributario acorde a la situación económica de los sujetos jurídicos o personas físicas a los que, por razones fiscales, tienen obligaciones que cumplir.
Eduardo Abad, presidente de UPTA PV, “es necesario que en el ámbito europeo no existan ventajas fiscales según el país en el que se viva, esto contribuiría a una Europa mucho más justa y equilibrada. Hoy en día sigue habiendo países que son auténticos paraísos fiscales, que lastran económicamente las posibilidades de aquellos estados que cumplan los criterios razonables en el ámbito fiscal”.


 

Espanya ha de complir amb els acords europeus en matèria fiscal

Després d’innombrables reunions preparant la transposició de la Directiva Europea de l’aplicació d’IVA de Franquícia, el Govern d’Espanya, ha decidit paralitzar-la. Per a UPTA PV esta decisió suposa un greuge comparatiu amb aquells països de la Unió Europea que ja l’han aplicat. Igualment, exigim que s’adopten les mesures necessàries i definitives a mitjà termini per continuar, almenys durant els pròxims 5 anys, amb el sistema d’estimació objectiva de l’IRPF, conegut com a «mòduls».
De cara a les pròximes eleccions europees, des d’UPTA PV plantegem la uniformitat fiscal a Europa. No considerem adequat que els diferents països membres tracten de forma diferent l’àmbit fiscal i econòmic que afecta el treballador per compte propi. Tenint en compte que l’àmbit de protecció social a Espanya està molt per sobre de la resta de la UE, fiscalment no hi ha una concordança que permeta als autònoms espanyols, ser igual de competitius que la gran part dels autònoms de països europeus.
Per a UPTA PV, és evident que la protecció social del treball autònom s’ha de millorar i implementar en aquells països europeus on siga mínima i inexistent, però també considerem que Espanya ha de transposar Directives Europees per tal de millorar la fiscalitat de les persones treballadores per compte propi. Tenim un clar exemple amb la transposició de la Directiva Europea de l’IVA de Franquícia, que el Govern d’Espanya, ha paralitzat en el seu desenvolupament per a aquells autònoms amb una facturació inferior als 85.000 euros. A més de no aplicar la progressivitat fiscal que si tenen els estats membres que econòmicament estan més desenvolupats.
A Espanya els autònoms tenen una càrrega fiscal del 35%, gairebé el doble de la càrrega fiscal que s’implementa a les empreses a través de l’impost de societats. La Carta Europea estípula l’homogeneïtzació fiscal dels països membres, la progressivitat fiscal dels contribuents i un repartiment tributari d’acord amb la situació econòmica dels subjectes jurídics o persones físiques als quals, per raons fiscals, tenen obligacions a complir.
Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «cal que en l’àmbit europeu no hi haja avantatges fiscals segons el país en el qual es visca, això contribuiria a una Europa molt més justa i equilibrada. Avui dia hi continua havent països que són autèntics paradisos fiscals, que llasten econòmicament les possibilitats d’aquells estats que complisquen els criteris raonables en l’àmbit fiscal».