A nivel Nacional, en los últimos dos años han aumentado en torno a 10.000, los profesionales autónomos afiliados al reta en este sector, situándolo en más de 138.000
Miles de médicos y profesionales sanitarios funcionarios de la sanidad pública, son contratados como falsos autónomos en la sanidad privada, compatibilizando ambas actividades y restando posibilidades para que nuevos profesionales del sector puedan tener estabilidad laboral, siendo contratados como trabajadores por cuenta ajena, tanto en el ámbito de la sanidad pública como en la privada.
En las próximas semanas, representantes de UPTA PV se reunirán con la alta Dirección de la Inspección de Trabajo para tratar el tema de los falsos autónomos, que está causando un grave perjuicio a aquellos profesionales que desarrollan su actividad económica legalmente en sus propios centros de trabajo.
Para Eduardo Abad, presidente de UPTA PV, “esta situación perjudica seriamente la calidad asistencial de los profesionales sanitarios, un porcentaje muy elevado trabaja para la sanidad pública en jornadas maratonianas para posteriormente seguir con su actividad profesional en clínicas y hospitales privados, trabajando para compañías de seguros o para estos centros sanitarios”.
El deterioro del trabajo autónomo es evidente, los servicios profesionales realizados por trabajadores autónomos en pequeñas clínicas no pueden competir contra la fórmula de aseguramiento privado, puesto que los profesionales, falsos autónomos, que trabajan compatibilizando ambas actividades, perciben cantidades económicas por los servicios privados muy por debajo de los costes medios necesarios para mantener una actividad económica con un rendimiento que permita la sostenibilidad de la actividad.
La principal medida para luchar contra esta situación es sin duda la incompatibilidad de desarrollar la profesión en el ámbito público y en el privado de manera simultánea. Con esta medida, no solamente tendríamos un efecto positivo en el ámbito de la contratación laboral, sino que también lucharíamos contra la competencia desleal que sufren los profesionales que desarrollan su actividad en sus clínicas, aparte de luchar y perseguir el fenómeno del falso autónomo, que se está acrecentando y que provoca que grandes empresas del sector mercantilicen y rentabilicen un aspecto esencial del bienestar social como es el de la salud.
Abad concluye, “ya es hora de poner en marcha incompatibilidades en el ejercicio de profesiones sanitarias en el ámbito público y privado. Es uno de los grandes feudos de laboralidad encubierta, por este motivo, miles de jóvenes profesionales sanitarios abandonan nuestro país para buscar relaciones laborales que les permitan vivir dignamente.”
A nivell Nacional, en els últims dos anys han augmentat al voltant de 10.000, els professionals autònoms afiliats al reta en aquest sector, situar-lo en més de 138.000
Milers de metges i professionals sanitaris funcionaris de la sanitat pública, són contractats com a falsos autònoms en la sanitat privada, compatibilitzant ambdues activitats i restant possibilitats perquè nous professionals del sector puguen tindre estabilitat laboral, sent contractats com a treballadors per compte d’altri, tant en l’àmbit de la sanitat pública com en la privada.
En les pròximes setmanes, representants d’UPTA PV es reuniran amb l’alta Direcció de la Inspecció de Treball per a tractar el tema dels falsos autònoms, que està causant un greu perjudici a aquells professionals que desenvolupen la seua activitat econòmica legalment en els seus propis centres de treball.
Per a Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «esta situació perjudica seriosament la qualitat assistencial dels professionals sanitaris, un percentatge molt elevat treballa per a la sanitat pública en jornades maratonianes per a posteriorment seguir amb la seua activitat professional en clíniques i hospitals privats, treballant per a companyies d’assegurances o per a estos centres sanitaris».
El deteriorament del treball autònom és evident, els serveis professionals realitzats per treballadors autònoms en petites clíniques no poden competir contra la fórmula d’assegurament privat, ja que els professionals, falsos autònoms, que treballen compatibilitzant ambdues activitats, perceben quantitats econòmiques pels serveis privats molt per sota dels costos mitjans necessaris per a mantindre una activitat econòmica amb un rendiment que permeta la sostenibilitat de l’activitat.
La principal mesura per lluitar contra esta situació és sens dubte la incompatibilitat de desenvolupar la professió en l’àmbit públic i en el privat de manera simultània. Amb esta mesura, no solament tindríem un efecte positiu en l’àmbit de la contractació laboral, sinó que també lluitaríem contra la competència deslleial que patixen els professionals que desenvolupen la seua activitat a les seues clíniques, a banda de lluitar i perseguir el fenomen del fals autònom, que s’està acreixent i que provoca que grans empreses del sector mercantilitzen i rendibilitzen un aspecte essencial del benestar social com és el de la salut.
Abad conclou, «ja és hora de posar en marxa incompatibilitats en l’exercici de professions sanitàries en l’àmbit públic i privat. És un dels grans feus de laboralitat encoberta, per este motiu, milers de joves professionals sanitaris abandonen el nostre país per buscar relacions laborals que els permeten viure dignament.»