La semana pasada, desde UPTA, mantuvimos reuniones de trabajo con profesionales del sector que, en términos generales, reclamaban a la Administración control con el intrusismo laboral en el sector del tatuaje, además de una certificación oficial del Servicio de Empleo Público Estatal (SEPE), así como resolver las homologaciones de las pigmentaciones que, en países del resto de Europa como Francia, Alemania o Italia, están homologadas y en nuestro país aún no.

A pesar de estar encuadrado en la categoría de “Salón de Belleza”, el sector artístico del tatuaje tiene que cumplir con unos exigentes requisitos; tanto de alta cualificación técnica de los profesionales que ejercen esta disciplina, como de estrictos controles para la protección sanitaria de las personas que acceden al tatuaje. Sin embargo, las homologaciones por parte del Ministerio de Sanidad no se cumplen de la misma manera en todas las Comunidades Autónomas, siendo éstas, aplicadas de manera distinta en cada una de ellas.

Una de las mayores problemáticas a las que se enfrentan los artistas del sector, es luchar contra la competencia desleal del mercado no regulado. Es tan sencillo acceder a pigmentaciones en el mercado que cualquiera puede comprarlas vía online a cualquier proveedor. Ese hecho no solo golpea a los negocios de los profesionales cualificados del sector, sino que también es un peligro para la salud de las personas que se tatúan en centros ilegales, que ya ascienden a más de 15.000.

Para Eduardo Abad, presidente de UPTA, “es prioritario crear un epígrafe de actividad específico para el sector, creando también una certificación o cualificación formativa absolutamente necesaria para el desarrollo de esta disciplina artística, la cual, tiene que cumplir con los parámetros de seguridad sanitaria y de higiene para llevar a cabo esta actividad. Es un despropósito la falta de control de esta actividad económica y el intrusismo que padecen estos profesionales que desarrollan su disciplina de manera legal.”

UPTA ha creado un grupo de trabajo específico para comenzar los trámites de la regularización de las distintas problemáticas existentes que padece este colectivo, unificar los criterios en las Administraciones y que se homologuen las pigmentaciones para su uso profesional al igual que en el resto de Europa.

Desde UPTA, solicitaremos de manera formal distintas reuniones con los organismos competentes. Por un lado, con la Inspección de Trabajo para iniciar una campaña de control a la economía sumergida de este sector, por su parte, con el Servicio Público de Empleo Estatal para lograr las certificaciones que permitan la completa profesionalización de esta disciplina y por último, con la Agencia Tributaria para crear un epígrafe específico que encuadre de manera concreta las actividades de los profesionales artistas tatuadores.


La setmana passada, des d’UPTA, vam mantindre reunions de treball amb professionals del sector que, en termes generals, reclamaven a l’Administració control amb l’intrusisme laboral en el sector del tatuatge, a més d’una certificació oficial del Servei d’Ocupació Pública Estatal (SEPE), així com resoldre les homologacions de les pigmentacions que, en països de la resta d’Europa com França, Alemanya o Itàlia, estan homologades i al nostre país encara no.

Tot i estar enquadrat en la categoria de «Saló de Bellesa», el sector artístic del tatuatge ha de complir amb uns exigents requisits; tant d’alta qualificació tècnica dels professionals que exercixen esta disciplina, com d’estrictes controls per a la protecció sanitària de les persones que accedixen al tatuatge. No obstant això, les homologacions per part del Ministeri de Sanitat no es complixen de la mateixa manera en totes les Comunitats Autònomes, sent estes, aplicades de manera diferent en cadascuna d’elles.

Una de les majors problemàtiques a les quals s’enfronten els artistes del sector, és lluitar contra la competència deslleial del mercat no regulat. És tan senzill accedir a pigmentacions al mercat que qualsevol pot comprar-les via online a qualsevol proveïdor. Este fet no només colpeja els negocis dels professionals qualificats del sector, sinó que també és un perill per a la salut de les persones que es tatuen en centres il·legals, que ja ascendixen a més de 15.000.

Per a Eduardo Abad, president d’UPTA, «és prioritari crear un epígraf d’activitat específic per al sector, creant també una certificació o qualificació formativa absolutament necessària per al desenvolupament d’esta disciplina artística, la qual, ha de complir amb els paràmetres de seguretat sanitària i d’higiene per a dur a terme esta activitat. És un despropòsit la falta de control d’aquesta activitat econòmica i l’intrusisme que patixen estos professionals que desenvolupen la seua disciplina de manera legal.»

UPTA ha creat un grup de treball específic per començar els tràmits de la regularització de les diferents problemàtiques existents que patix este col·lectiu, unificar els criteris a les Administracions i que s’homologuen les pigmentacions per al seu ús professional igual que a la resta d’Europa.

Des d’UPTA, sol·licitarem de manera formal diferents reunions amb els organismes competents. D’una banda, amb la Inspecció de Treball per iniciar una campanya de control a l’economia submergida d’este sector, per la seua banda, amb el Servei Públic d’Ocupació Estatal per assolir les certificacions que permeten la completa professionalització d’esta disciplina i, finalment, amb l’Agència Tributària per crear un epígraf específic que enquadre de manera concreta les activitats dels professionals artistes tatuadors.