UPTA PV descarta totalmente que la modificación de los horarios de trabajo genere una repercusión negativa al tejido empresarial. La productividad no está ligada al tiempo de trabajo

Junio continúa la tendencia positiva en el RETA con un total de 3.387.560 afiliados; 14.292 afiliados más que el mes de mayo. En la Comunitat Valenciana se registra un total de 374.451 afiliados, el dato más alto de los últimos 5 años. En este primer semestre del año ha aumentado la afiliación en 64.024 autónomos a nivel estatal, 9.026 en la Comunitat Valenciana.

En cuanto a la afiliación por sectores en la Comunitat Valenciana, todos ellos terminan el mes de junio en positivo en el RETA a excepción de la Educación que pierde 179 y Agricultura y  Ganadería que mantiene los mismos activos que el mes anterior. Sectores como la Hostelería (39.724), Comercio (87.692) y Actividades profesionales, científicas y técnicas (36.920), son los que registran la mayor subida en este mes de junio. Los siguientes sectores principales registran su dato más elevado en lo que llevamos de año: Construcción (47.558), Transporte (21.158), y Actividades Sanitarias (14.639).

Desde UPTA PV, consideramos que la reducción de horarios que está negociando el gobierno con los agentes sociales, no tendrá repercusión negativa sobre la economía y el empleo, ni sobre la productividad de los autónomos y asalariados, pequeñas empresas y empresas en general.

Eduardo Abad, presidente de UPTA PV, “no podemos seguir con la caduca forma de 40/40, (40 años con una jornada laboral de 40 horas). La incorporación de la tecnología, la mejora de los mecanismos de producción, de la formación y experiencia de los trabajadores y de los autónomos, debe de estar directamente relacionado con un menor tiempo de trabajo y con ello aumentar la productividad de los negocios.”

“De hecho, el sector hotelero, uno de los grandes sectores donde más se incide sobre las presuntas repercusiones negativas de la reducción de horarios laborales, ya está optando desde hace varios años por el cambio en el modelo ‘viejuno y trasnochado’, cambiando los mecanismos de producción y siendo más productivos con menos tiempo de trabajo. Igual que sucede en cualquier industria o del conjunto de los sectores económicos en nuestro país.”

Abad concluye, “si nos referimos a la pequeña hostelería, los nuevos emprendedores del sector ya han adoptado en su planificación empresarial, horarios mucho más flexibles para sus trabajadores, reduciendo horas de trabajo, sin que por ello se merme la rentabilidad del negocio. En el sector del pequeño comercio, la adaptación de los horarios comerciales debe ir acompañada de medidas que sean ejemplarizantes sobre las grandes estructuras económicas, que, vulneran a nuestro juicio, la esencia de la legislación de comercio interior. Ellos son los auténticos causantes de la desaparición de pequeños comercios, minoristas y de barrio, en todo el país, por lo que evidentemente no es achacable a la reducción de jornada de los trabajadores del sector”.


 

UPTA PV descarta totalment que la modificació dels horaris de treball genere una repercussió negativa al teixit empresarial. La productivitat no està lligada al temps de treball

Juny continua la tendència positiva al RETA amb un total de 3.387.560 afiliats; 14.292 afiliats més que el mes de maig. A la Comunitat Valenciana es registra un total de 374.451 afiliats, la dada més alta dels últims 5 anys. En este primer semestre de l’any ha augmentat l’afiliació en 64.024 autònoms a nivell estatal, 9.026 a la Comunitat Valenciana.

Quant a l’afiliació per sectors a la Comunitat Valenciana, tots ells acaben el mes de juny en positiu en el RETA a excepció de l’Educació que perd 179 i Agricultura i Ramaderia que manté els mateixos actius que el mes anterior. Sectors com l’Hostaleria (39.724), Comerç (87.692) i Activitats professionals, científiques i tècniques (36.920), són els que registren la major pujada en este mes de juny. Els següents sectors principals registren la seua dada més elevada en el que portem d’any: Construcció (47.558), Transport (21.158), i Activitats Sanitàries (14.639).

Des d’UPTA PV, considerem que la reducció d’horaris que està negociant el govern amb els agents socials, no tindrà repercussió negativa sobre l’economia i l’ocupació, ni sobre la productivitat dels autònoms i assalariats, petites empreses i empreses en general.

Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «no podem seguir amb la caduca forma de 40/40, (40 anys amb una jornada laboral de 40 hores). La incorporació de la tecnologia, la millora dels mecanismes de producció, de la formació i experiència dels treballadors i dels autònoms, ha d’estar directament relacionat amb un menor temps de treball i amb això augmentar la productivitat dels negocis.»

«De fet, el sector hoteler, un dels grans sectors on més s’incidix sobre les presumptes repercussions negatives de la reducció d’horaris laborals, ja està optant des de fa diversos anys pel canvi en el model “vell i antiquat”, canviant els mecanismes de producció i sent més productius amb menys temps de treball. Igual que succeïx en qualsevol indústria o del conjunt dels sectors econòmics al nostre país.»

Abad conclou, «si ens referim a la xicoteta hostaleria, els nous emprenedors del sector ja han adoptat en la seua planificació empresarial, horaris molt més flexibles per als seus treballadors, reduint hores de treball, sense que per això es meresca la rendibilitat del negoci. En el sector del petit comerç, l’adaptació dels horaris comercials ha d’anar acompanyada de mesures que siguen exemplaritzants sobre les grans estructures econòmiques, que, vulneren al nostre judici, l’essència de la legislació de comerç interior. Ells són els autèntics causants de la desaparició de xicotets comerços, minoristes i de barri, a tot el país, per la qual cosa evidentment no és encoratjable a la reducció de jornada dels treballadors del sector».