La afiliación en el RETA recibe un duro golpe este mes, perdiendo 17.810 activos con respecto al mes anterior y dejando un total de 3.369.750 afiliados al RETA. Continúa siendo el mejor dato de los últimos 5 años, pero nos encontramos con una paralización del trabajo por cuenta propia en prácticamente todos los sectores.

La Comunitat Valenciana registra su primera bajada de afiliación en lo que va de año con 372.350 activos, 2.101 autónomos menos que en el mes de junio, perdiendo afiliados en todos los sectores económicos. En sectores como Agricultura y Ganadería, Industria manufacturera y Comercio, se registra el número más bajo de autónomos de los últimos 5 años.

Educación es el sector más perjudicado, perdiendo este mes 634 afiliados, seguido por Comercio y Construcción, que en esta ocasión reducen su afiliación en 360 y 238 respectivamente. Los demás sectores también bajan: Industria Manufacturera (-168), Actividades Sanitarias (-155), Actividades Profesionales Científicas y Técnicas (-104). Transporte (-83) y Agricultura y Ganadería (-70). El sector donde menos bajas se ha producido es en Hostelería, que pierde 58 autónomos.

A nivel autonómico, todas las CCAA bajan en el número de activos destacando en primer lugar la Comunidad de Madrid con una pérdida de 4.364 autónomos, seguida por Andalucía (-2,857), Cataluña (-2.623) y Comunidad Valenciana (-2.101). Las únicas Comunidades Autónomas que reciben nuevas afiliaciones son Cantabria (68), La Rioja (3) y Melilla (3), aunque es un ascenso poco significativo. Aun así, Cantabria y La Rioja son las únicas que consiguen mantener el mejor dato de afiliación en lo que llevamos de año, 41.508 y 24.601 respectivamente, a diferencia de Ceuta (3.130) y País Vasco (165.814) que registran el peor.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, “se frena el crecimiento de autónomos y aumenta el número de trabajadores por el efecto positivo del empleo. Las actividades de mayor cualificación siguen manteniendo su aumento, mientras que las actividades tradicionales frenan su crecimiento. Necesitamos asentar las pequeñas actividades económicas a través de la digitalización, la formación y la transformación de los mecanismos de producción. Tenemos que centrar las políticas públicas en mejorar las actividades ya existentes y no seguir fomentando exclusivamente a nuevos emprendedores”.

 


 

L‘afiliació al RETA rep un dur cop este mes de juliol, perdent 17.810 actius respecte al mes anterior i deixant un total de 3.369.750 afiliats al RETA. Continua sent la millor dada dels últims 5 anys, però ens trobem amb una paralització del treball per compte propi en pràcticament tots els sectors.

La Comunitat Valenciana registra la seua primera baixada d’afiliació en el que va d’any amb 372.350 actius, 2.101 autònoms menys que en el mes de juny, perdent afiliats en tots els sectors econòmics. En sectors com Agricultura i Ramaderia, Indústria Manufacturera i Comerç, es registra el nombre més baix d’autònoms dels últims 5 anys.

Educació és el sector més perjudicat, perdent este mes 634 afiliats, seguit per Comerç i Construcció, que en esta ocasió redueixen la seua afiliació en 360 i 238 respectivament. La resta de sectors també baixen: Indústria Manufacturera (-168), Activitats Sanitàries (-155), Activitats Professionals Científiques i Tècniques (-104), Transport (-83) i Agricultura i Ramaderia (-70). El sector on menys baixes s’ha produït és a Hostaleria, que perd 58 autònoms.

A nivell autonòmic, totes les CCAA baixen en el nombre d’actius destacant en primer lloc la Comunitat de Madrid amb una pèrdua de 4.364 autònoms, seguida per Andalusia (-2,857), Catalunya (-2.623) i Comunitat Valenciana (-2.101). Les úniques Comunitats Autònomes que reben noves afiliacions són Cantàbria (68), La Rioja (3) i Melilla (3), tot i que és un ascens poc significatiu. Tot i així, Cantàbria i La Rioja són les úniques que aconsegueixen mantindre la millor dada d’afiliació en el que portem d’any, 41.508 i 24.601 respectivament, a diferència de Ceuta (3.130) i País Basc (165.814) que registren el pitjor.

Eduardo Abad, president d’UPTA PV, «es frena el creixement d’autònoms i augmenta el nombre de treballadors per l’efecte positiu de l’ocupació. Les activitats de major qualificació continuen mantenint el seu augment, mentre que les activitats tradicionals frenen el seu creixement. Necessitem assentar les petites activitats econòmiques a través de la digitalització, la formació i la transformació dels mecanismes de producció. Hem de centrar les polítiques públiques a millorar les activitats ja existents i no seguir fomentant exclusivament nous emprenedors».