• La última propuesta “espontánea” del Ministerio de Inclusión y Seguridad Social es incomprensible y podría vulnerar el derecho a la protección de la salud de millones de autónomos en nuestro país.

La ministra de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, Elma Saiz, ha dado a conocer en los últimos días su intención de abordar en la reforma de la Incapacidad Temporal, la “flexibilización” de las bajas laborales, para permitir la reincorporación progresiva al trabajo en algunos supuestos, destacando la “voluntariedad” de esta medida. La propuesta, que aún no está concretada, ha sido motivada, según el ministerio, por el aumento del gasto de la Tesorería y las mutuas en estas prestaciones en los primeros meses del año.

Ante el desconcierto que genera esta reforma improvisada y aún no consensuada, desde UPTA España, manifestamos nuestra preocupación sobre cómo puede afectar la flexibilización de las bajas al colectivo autónomo y, por ello, queremos plantear las siguientes cuestiones: ¿Cómo se va a ejecutar la medida en el colectivo de personas trabajadoras autónomas?, ¿en qué sectores se va a hacer efectiva y a qué autónomos va a aplicar?, ¿quién va a velar por la salud de los autónomos?, ¿cómo va a ser el sistema de reincorporación del autónomo que está en una incapacidad temporal?, ¿existirá la figura de un facultativo que informe sobre la finalización de la incapacidad temporal?, ¿cómo se va a mantener la igualdad entre todos los colectivos con esta medida?.

La medida en ciernes es de muy difícil aplicación debido a la multitud de supuestos de incapacidad temporal, y además, no sólo puede vulnerar el derecho a la protección de la salud de trabajadores asalariados y autónomos, sino que podría poner en riesgo el normal desarrollo del trabajo y de las actividades económicas. De la misma manera, la “voluntariedad” de la medida nunca podría ser tal, dada la existencia de una relación de superioridad entre el empleador y el empleado, lo que podría dar lugar a situaciones al margen de la legalidad.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, “los autónomos que solicitan una baja por incapacidad temporal lo hacen únicamente cuando se encuentran en una situación médica que realmente les incapacita totalmente para el desarrollo de su actividad económica, por lo que la tasa de absentismo por esta cuestión en el trabajo por cuenta propia es nula.

En el caso del más de un millón de asalariados que tienen como contratador a un autónomo que si vela por su salud, ocurre lo mismo. Los asalariados de un pequeño negocio son el principal valor para desarrollar la actividad y sienten como suyo el negocio o la actividad económica, y por este motivo solicitan una incapacidad temporal solo cuando su estado de salud les impide el desarrollo de su trabajo. Por otra parte, también existen autónomos con asalariados que únicamente velan por su propio beneficio por encima de la salud de sus trabajadores, por lo que es un peligro que tengan la capacidad de “pactar” la reincorporación del trabajador a su puesto de trabajo, en ese caso, se podría producir la explotación de éste debido a la desigualdad entre ambas partes.”


 

  • L’última proposta «espontània» del Ministeri d’Inclusió i Seguretat Social és incomprensible i podria vulnerar el dret a la protecció de la salut de milions d’autònoms al nostre país.

La ministra d’Inclusió, Seguretat Social i Migracions, Elma Saiz, ha donat a conéixer en els últims dies la seua intenció d’abordar en la reforma de la Incapacitat Temporal, la «flexibilització» de les baixes laborals, per permetre la reincorporació progressiva al treball en alguns supòsits, destacant la «voluntarietat» d’esta mesura. La proposta, que encara no està concretada, ha estat motivada, segons el ministeri, per l’augment de la despesa de la Tresoreria i les mútues en estes prestacions en els primers mesos de l’any.

Davant el desconcert que genera esta reforma improvisada i encara no consensuada, des d’UPTA Espanya, manifestem la nostra preocupació sobre com pot afectar la flexibilització de les baixes al col·lectiu autònom i, per això, volem plantejar les següents qüestions: Com s’executarà la mesura en el col·lectiu de persones treballadores autònomes?, en quins sectors es farà efectiva i a quins autònoms ha d’aplicar?,  qui ha de vetlar per la salut dels autònoms?, com ha de ser el sistema de reincorporació de l’autònom que està en una incapacitat temporal?, ¿existirà la figura d’un facultatiu que informe sobre la finalització de la incapacitat temporal?, com es mantindrà la igualtat entre tots els col·lectius amb esta mesura?

La mesura en principi és de molt difícil aplicació a causa de la multitud de supòsits d’incapacitat temporal, i a més, no només pot vulnerar el dret a la protecció de la salut de treballadors assalariats i autònoms, sinó que podria posar en risc el normal desenvolupament del treball i de les activitats econòmiques. De la mateixa manera, la «voluntarietat» de la mesura mai podria ser tal, donada l’existència d’una relació de superioritat entre l’ocupador i l’empleat, la qual cosa podria donar lloc a situacions al marge de la legalitat.

Eduardo Abad, president d’UPTA, «els autònoms que sol·liciten una baixa per incapacitat temporal ho fan únicament quan es troben en una situació mèdica que realment els incapacita totalment per al desenvolupament de la seua activitat econòmica, per la qual cosa la taxa d’absentisme per esta qüestió en el treball per compte propi és nul·la.

En el cas del més d’un milió d’assalariats que tenen com a contractador un autònom que si vetla per la seua salut, passa el mateix. Els assalariats d’un petit negoci són el principal valor per desenvolupar l’activitat i senten com a seu el negoci o l’activitat econòmica, i per este motiu demanen una incapacitat temporal només quan el seu estat de salut els impedix el desenvolupament del seu treball. D’altra banda, també hi ha autònoms amb assalariats que únicament vetlen pel seu propi benefici per sobre de la salut dels seus treballadors, per la qual cosa és un perill que tinguen la capacitat de «pactar» la reincorporació del treballador al seu lloc de treball, en este cas, es podria produir l’explotació d’este a causa de la desigualtat entre ambdues parts.»