- Más de 600.00 autónomos se jubilarán en los próximos 5 años y UPTA calcula que más del 15% se acogerían a la jubilación activa si la medida fuera más accesible y equitativa.
UPTA España iniciará negociaciones con los partidos políticos para proponer una modificación parcial del Real Decreto-ley 11/2024 sobre la jubilación activa. El propósito de esta enmienda es facilitar el acceso a la jubilación activa y hacerla más beneficiosa para los autónomos, independientemente de su situación en relación con la contratación de empleados.
La modificación propuesta tiene como objetivo fomentar una legislación más equitativa, eliminando las desigualdades que actualmente existen entre los autónomos que tienen empleados a su cargo y aquellos que no los tienen. De este modo, se busca evitar que los autónomos que deciden seguir trabajando una vez alcanzada la jubilación sean penalizados de alguna manera. La jubilación activa debería ser una opción justa para todos aquellos que desean continuar con su actividad económica para asegurar una estabilidad financiera, especialmente considerando que muchas veces la pensión de jubilación es insuficiente para cubrir las necesidades de los trabajadores autónomos, que suelen ser las más bajas del sistema de pensiones.
La enmienda propuesta por UPTA busca modificar el apartado 3 del artículo primero del RDL 11/2024 para que, en el caso de que el trabajador autónomo no tenga empleados a su cargo, la pensión compatible con el trabajo pueda alcanzar el 75% en el primer año de jubilación activa. En cambio, si el autónomo contrata al menos un trabajador indefinido con una antigüedad mínima de 18 meses, la pensión seria compatible en su totalidad, es decir, al 100%. La medida pretende hacer la jubilación activa más accesible y beneficiosa para los autónomos, independientemente de su situación con respecto a la contratación de personal.
UPTA considera que aquellos trabajadores autónomos que llegan a la edad de jubilación merecen tener la oportunidad de seguir activos laboralmente bajo condiciones que les permitan mantener su nivel de vida sin que la pensión se vea reducida. Esto no solo beneficiaría a los autónomos, sino que también contribuiría a una mayor sostenibilidad del sistema público de pensiones, promoviendo la permanencia de los autónomos en el mercado laboral y favoreciendo la creación de empleo.
Eduardo Abad, presidente de UPTA, «el objetivo del gobierno es prolongar la actividad laboral de los trabajadores autónomos tras la edad de jubilación mediante la jubilación activa. Y para lograrlo es esencial establecer los incentivos necesarios para que los autónomos puedan continuar con su actividad tras la jubilación. La normativa no puede centrarse exclusivamente en la preservación del empleo por cuenta ajena. Para UPTA, es crucial que la jubilación activa también contemple el relevo generacional, permitiendo que los autónomos puedan transferir su actividad económica a nuevos emprendedores cualificados y preparados dentro de su sector, promoviendo así una transición ordenada y beneficiosa para el tejido productivo.”
- Més de 600.00 autònoms es jubilaran en els pròxims 5 anys i UPTA calcula que més del 15% s’acollirien a la jubilació activa si la mesura fora més accessible i equitativa.
UPTA España iniciarà negociacions amb els partits polítics per a proposar una modificació parcial del Reial decret llei 11/2024 sobre la jubilació activa. El propòsit d’esta esmena és facilitar l’accés a la jubilació activa i fer-la més beneficiosa per als autònoms, independentment de la seua situació en relació amb la contractació d’empleats.
La modificació proposada té com a objectiu fomentar una legislació més equitativa, eliminant les desigualtats que actualment existixen entre els autònoms que tenen empleats al seu càrrec i aquells que no els tenen. D’esta manera, es busca evitar que els autònoms que decidixen continuar treballant una vegada aconseguida la jubilació siguen penalitzats d’alguna manera. La jubilació activa hauria de ser una opció justa per a tots aquells que desitgen continuar amb la seua activitat econòmica per a assegurar una estabilitat financera, especialment considerant que moltes vegades la pensió de jubilació és insuficient per a cobrir les necessitats dels treballadors autònoms, que solen ser les més baixes del sistema de pensions.
L’esmena proposada per UPTA busca modificar l’apartat 3 de l’article primer del RDL 11/2024 perquè, en el cas que el treballador autònom no tinga emprats al seu càrrec, la pensió compatible amb el treball puga aconseguir el 75% en el primer any de jubilació activa. En canvi, si l’autònom contracta almenys un treballador indefinit amb una antiguitat mínima de 18 mesos, la pensió seriosa compatible íntegrament, és a dir, al 100%. La mesura pretén fer la jubilació activa més accessible i beneficiosa per als autònoms, independentment de la seua situació respecte a la contractació de personal.
UPTA considera que aquells treballadors autònoms que arriben a l’edat de jubilació mereixen tindre l’oportunitat de seguir actius laboralment sota condicions que els permeten mantindre el seu nivell de vida sense que la pensió es veja reduïda. Això no sols beneficiaria als autònoms, sinó que també contribuiria a una major sostenibilitat del sistema públic de pensions, promovent la permanència dels autònoms en el mercat laboral i afavorint la creació d’ocupació.
Eduardo Abad, president d’UPTA, «l’objectiu del govern és prolongar l’activitat laboral dels treballadors autònoms després de l’edat de jubilació mitjançant la jubilació activa. I per a aconseguir-ho és essencial establir els incentius necessaris perquè els autònoms puguen continuar amb la seua activitat després de la jubilació. La normativa no pot centrar-se exclusivament en la preservació de l’ocupació per compte d’altri. Per a UPTA, és crucial que la jubilació activa també contemple el relleu generacional, permetent que els autònoms puguen transferir la seua activitat econòmica a nous emprenedors qualificats i preparats dins del seu sector, promovent així una transició ordenada i beneficiosa per al teixit productiu.”