• UPTA España reclama a las compañías eléctricas mayor responsabilidad y garantías ante la crisis provocada por el corte suministro eléctrico que afectó gravemente a miles de pequeños negocios en todo el país.

La base jurídica que ampara a los autónomos y empresas para reclamar por daños derivados de estos apagones se encuentra recogida en la Ley 24/2013 del Sector Eléctrico, el Real Decreto 1955/2000, así como en la normativa vigente en materia de consumo. Estas normativas establecen claramente que las compañías eléctricas están obligadas a garantizar un suministro estable y continuo, salvo en situaciones excepcionales debidamente justificadas.

Las interrupciones del suministro que no hayan sido comunicadas con al menos 24 horas de antelación, y que se prolonguen más de tres minutos, constituyen motivo suficiente para que cualquier autónomo pueda reclamar los daños sufridos por la pérdida de ingresos, productos o interrupción de servicios esenciales de su actividad económica.

Las únicas excepciones previstas se limitan a intervenciones técnicas imprescindibles para el mantenimiento, reparación o mejora de las instalaciones, casos de seguridad del suministro, o cuando conste expresamente en el contrato del mercado libre. Aun así, UPTA denuncia que en demasiadas ocasiones estas condiciones no se cumplen y los autónomos quedan desprotegidos.

Desde UPTA España instamos a los autónomos a documentar las incidencias sufridas, conservar pruebas del impacto económico y presentar las correspondientes reclamaciones ante la compañía suministradora.

Eduardo Abad, presidente de UPTA España, añade que “tenemos argumentos jurídicos sólidos para exigir que las compañías eléctricas respondan por los daños ocasionados. No podemos permitir que los pequeños negocios sufran consecuencias económicas sin que nadie asuma responsabilidades”.


  • UPTA España reclama a les companyies elèctriques major responsabilitat i garanties davant la crisi provocada pel tall subministre elèctric que va afectar greument milers de xicotets negocis en tot el país.

La base jurídica que empara als autònoms i empreses per a reclamar per danys derivats d’estes apagades es troba recollida en la Llei 24/2013 del Sector Elèctric, el Reial decret 1955/2000, així com en la normativa vigent en matèria de consum. Estes normatives establixen clarament que les companyies elèctriques estan obligades a garantir un subministrament estable i continu, excepte en situacions excepcionals degudament justificades.

Les interrupcions del subministrament que no hagen sigut comunicades amb almenys 24 hores d’antelació, i que es prolonguen més de tres minuts, constituïxen motiu suficient perquè qualsevol autònom puga reclamar els danys patits per la pèrdua d’ingressos, productes o interrupció de servicis essencials de la seua activitat econòmica.

Les úniques excepcions previstes es limiten a intervencions tècniques imprescindibles per al manteniment, reparació o millora de les instal·lacions, casos de seguretat del subministrament, o quan conste expressament en el contracte del mercat lliure. Així i tot, UPTA denúncia que en massa ocasions estes condicions no es complixen i els autònoms queden desprotegits.

Des d’UPTA España instem els autònoms a documentar les incidències patides, conservar proves de l’impacte econòmic i presentar les corresponents reclamacions davant la companyia subministradora.

Eduardo Abad, president d’UPTA España, afig que “tenim arguments jurídics sòlids per a exigir que les companyies elèctriques responguen pels danys ocasionats. No podem permetre que els xicotets negocis patisquen conseqüències econòmiques sense que ningú assumisca responsabilitats”.