- Los trabajadores autónomos llevan más de 5 años esperando un sistema de protección justo con la modificación del cese de actividad y la puesta en marcha del subsidio para mayores de 52 años.
En el quinto aniversario del inicio del confinamiento debido a la pandemia del COVID-19, desde UPTA recordamos el profundo impacto que la crisis sanitaria tuvo sobre los trabajadores por cuenta propia en nuestro país. Según el Instituto Nacional de Estadística solo durante el año 2020, 311.259 negocios tuvieron que cerrar sus puertas, frente a los 278.525 negocios que nacían ese año, dejando un saldo negativo de menos 32.734 negocios en España, de los cuales más del 90% son negocios de entre 1 y 5 trabajadores.
Durante este periodo tan complejo, casi un millón y medio de trabajadores se benefició de la Prestación Extraordinaria por Cese de Actividad, una ayuda destinada a paliar el impacto económico derivado de la pandemia. Este cese de actividad se convirtió en el mayor sistema de protección frente a la crisis económica, permitiendo que miles de actividades económicas pudieran sobrevivir. Sin embargo, cinco años después y a pesar de las modificaciones introducidas por el Real Decreto Ley 13/2022 de 26 de julio, por el que se establece un nuevo sistema de cotización para los trabajadores por cuenta propia o autónomos y se mejora la protección por cese de actividad, sigue siendo complejo para el colectivo acceder a dicha protección, por lo que desde UPTA se viene demandando la necesidad de abordar las reformas necesarias para flexibilizar el acceso a la misma y mejorar la gestión de la prestación.
Desde la finalización del estado de alarma, UPTA ha subrayado en numerosas ocasiones la necesidad urgente de un sistema de protección social más robusto y adaptado a las realidades del colectivo autónomo, que se equipare al de los trabajadores asalariados. Estas demandas aún no han encontrado respuesta, lo que deja a muchos autónomos sin las herramientas necesarias para hacer frente a futuras crisis o contingencias imprevistas en sus actividades económicas.
La propuesta de UPTA busca transformar el sistema de cese de actividad en un mecanismo más justo y accesible para los autónomos, garantizando su protección en momentos de necesidad, especialmente para aquellos que se quedan fuera del sistema de protección social sin opciones claras de reincorporarse al mercado laboral. En este contexto, UPTA exige con urgencia la puesta en marcha del subsidio para autónomos mayores de 52 años, una medida esencial para proteger a los trabajadores autónomos en situación de vulnerabilidad tras el cierre de sus negocios.
Eduardo Abad, presidente de UPTA, subraya que “cinco años después de la pandemia, los autónomos siguen careciendo de una protección social adecuada que permita afrontar futuras crisis. Es imprescindible que el Ministerio de Seguridad Social ponga en marcha la reforma del cese de actividad y que se transforme en un auténtico mecanismo de protección, asegurando que aquellos que se encuentran en una situación de vulnerabilidad no queden desprotegidos. Exigimos también al Ministerio de Trabajo que cumpla su compromiso y active de inmediato el subsidio para autónomos mayores de 52 años, una medida esencial para garantizar su inclusión en el sistema de protección social”.
- Els treballadors autònoms porten més de 5 anys esperant un sistema de protecció just amb la modificació del cessament d’activitat i la posada en marxa del subsidi per a majors de 52 anys.
En el quint aniversari de l’inici del confinament degut a la pandèmia del COVID-19, des d’UPTA recordem el profund impacte que la crisi sanitària va tindre sobre els treballadors per compte propi al nostre país. Segons l’Institut Nacional d’Estadística només durant l’any 2020, 311.259 negocis van haver de tancar les seues portes, enfront dels 278.525 negocis que naixien eixe any, deixant un saldo negatiu de menys 32.734 negocis a Espanya, dels quals més del 90% són negocis d’entre 1 i 5 treballadors.
Durant este període tan complex, quasi un milió i mig de treballadors es va beneficiar de la Prestació Extraordinària per Cessament d’Activitat, una ajuda destinada a pal·liar l’impacte econòmic derivat de la pandèmia. Este cessament d’activitat es va convertir en el major sistema de protecció enfront de la crisi econòmica, permetent que milers d’activitats econòmiques pogueren sobreviure. No obstant això, cinc anys després i malgrat les modificacions introduïdes pel Reial decret llei 13/2022 de 26 de juliol, pel qual s’establix un nou sistema de cotització per als treballadors per compte propi o autònoms i es millora la protecció per cessament d’activitat, continua sent complex per al col·lectiu accedir a esta protecció, per la qual cosa des d’UPTA es ve demandant la necessitat d’abordar les reformes necessàries per a flexibilitzar l’accés a la mateixa i millorar la gestió de la prestació.
Des de la finalització de l’estat d’alarma, UPTA ha subratllat en nombroses ocasions la necessitat urgent d’un sistema de protecció social més robust i adaptat a les realitats del col·lectiu autònom, que s’equipare al dels treballadors assalariats. Estes demandes encara no han trobat resposta, la qual cosa deixa a molts autònoms sense les ferramentes necessàries per a fer front a futures crisis o contingències imprevistes en les seues activitats econòmiques.
La proposta d’UPTA busca transformar el sistema de cessament d’activitat en un mecanisme més just i accessible per als autònoms, garantint la seua protecció en moments de necessitat, especialment per a aquells que es queden fora del sistema de protecció social sense opcions clares de reincorporar-se al mercat laboral. En este context, UPTA exigix amb urgència la posada en marxa del subsidi per a autònoms majors de 52 anys, una mesura essencial per a protegir els treballadors autònoms en situació de vulnerabilitat després del tancament dels seus negocis.
Eduardo Abad, president d’UPTA, subratlla que “cinc anys després de la pandèmia, els autònoms continuen mancant d’una protecció social adequada que permeta afrontar futures crisis. És imprescindible que el Ministeri de Seguretat Social pose en marxa la reforma del cessament d’activitat i que es transforme en un autèntic mecanisme de protecció, assegurant que aquells que es troben en una situació de vulnerabilitat no queden desprotegits. Exigim també al Ministeri de Treball que complisca el seu compromís i active immediatament el subsidi per a autònoms majors de 52 anys, una mesura essencial per a garantir la seua inclusió en el sistema de protecció social”.