Con motivo del Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo, desde UPTA España lanzamos un mensaje de urgencia ante la persistencia de la elevada siniestralidad en el colectivo autónomo: en los dos primeros meses de 2025 en el País Valenciano se han registrado más de 500 accidentes laborales. En apenas 60 días, estas cifras reflejan que el problema se mantiene en niveles muy graves y que, de no tomarse medidas inmediatas, la situación podría prolongarse o empeorar.

Durante todo 2024 en el País Valenciano se notificaron 3.746 accidentes laborales entre trabajadores por cuenta propia, con 72 clasificados como graves y 8 como mortales (todos ellos en jornada laboral). Aunque se redujo el número total de fallecimientos respecto a 2023, los datos siguen siendo alarmantes.

Los sectores más afectados a nivel nacional en 2024 siguen siendo Construcción (9.418 accidentes en jornada), Comercio (4.265), Agricultura (3.651) y Transporte (3.208). En términos de mortalidad, la Agricultura lidera la estadística con 15 fallecidos, seguida por la Construcción (12) y el Transporte (11).

A esta situación se suma un grave reto demográfico: el progresivo envejecimiento del colectivo. La edad media de los trabajadores autónomos está aumentando de forma preocupante, lo que ya está teniendo consecuencias directas sobre su salud laboral. Con el paso del tiempo, el riesgo de accidentes se incrementa, y esta circunstancia está provocando además un aumento sostenido del número de pensionistas por incapacidad permanente, derivado precisamente del envejecimiento y del deterioro de las condiciones físicas de los trabajadores. A pesar de ello, sigue sin haber una respuesta institucional adecuada ante este fenómeno, lo que agrava aún más la situación.

UPTA reclama al Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST) la puesta en marcha de campañas de prevención y sensibilización dirigidas específicamente a los autónomos, y pide que se dote al organismo de los recursos necesarios para ello. El colectivo autónomo necesita urgentemente una estrategia de prevención de riesgos laborales específica y adaptada a sus particularidades.

Eduardo Abad, presidente de UPTA España, “no se puede seguir aplicando un enfoque generalista a un colectivo tan diverso y vulnerable como el de los trabajadores autónomos. La prevención debe ser personalizada y eficaz. Hoy es un día para reflexionar, actuar y ser conscientes de que el futuro de la seguridad laboral es poner el foco en la prevención”.


Amb motiu del Dia Mundial de la Seguretat i Salut en el Treball, des d’UPTA España llancem un missatge d’urgència davant la persistència de l’elevada sinistralitat en el col·lectiu autònom: en els dos primers mesos de 2025 al País Valencià s’han registrat més de 500 accidents laborals. En tot just 60 dies, estes xifres reflectixen que el problema es manté en nivells molt greus i que, de no prendre’s mesures immediates, la situació podria prolongar-se o empitjorar.

Durant tot 2024 al País Valencià es van notificar 3.746 accidents laborals entre treballadors per compte propi, amb 72 classificats com a greus i 8 com a mortals (tots ells en jornada laboral). Encara que es va reduir el nombre total de defuncions respecte a 2023, les dades continuen sent alarmants.

Els sectors més afectats a nivell nacional en 2024 continuen sent Construcció (9.418 accidents en jornada), Comerç (4.265), Agricultura (3.651) i Transport (3.208). En termes de mortalitat, l’Agricultura lidera l’estadística amb 15 morts, seguida per la Construcció (12) i el Transport (11).

A esta situació se suma un greu repte demogràfic: el progressiu envelliment del col·lectiu. L’edat mitjana dels treballadors autònoms està augmentant de manera preocupant, la qual cosa ja està tenint conseqüències directes sobre la seua salut laboral. Amb el pas del temps, el risc d’accidents s’incrementa, i esta circumstància està provocant a més un augment sostingut del nombre de pensionistes per incapacitat permanent, derivat precisament de l’envelliment i de la deterioració de les condicions físiques dels treballadors. Malgrat això, seguix sense haver-hi una resposta institucional adequada davant este fenomen, la qual cosa agreuja encara més la situació.

UPTA reclama a l’Institut Nacional de Seguretat i Salut en el Treball (INSST) la posada en marxa de campanyes de prevenció i sensibilització dirigides específicament als autònoms, i demana que es dote a l’organisme dels recursos necessaris per a això. El col·lectiu autònom necessita urgentment una estratègia de prevenció de riscos laborals específica i adaptada a les seues particularitats.
Eduardo Abad, president d’UPTA España, “no es pot continuar aplicant un enfocament generalista a un col·lectiu tan divers i vulnerable com el dels treballadors autònoms. La prevenció ha de ser personalitzada i eficaç. Hui és un dia per a reflexionar, actuar i ser conscients que el futur de la seguretat laboral és posar el focus en la prevenció”.