• El 14% (464.282) de los autónomos afiliados al régimen especial de trabajo por cuenta propia a nivel estatal proceden de fuera de nuestras fronteras.

Hoy día Internacional del Migrante, desde UPTA queremos destacar la trascendencia fundamental que suponen los autónomos extranjeros en la economía de nuestro país. Los sectores fundamentales en los que se encuadra este colectivo con datos de la Comunidad Valenciana son los de Comercio con 15.052 afiliados, Hostelería con 13.463, Construcción con 9.559, Transporte con 5.116, Otros servicios con 5.358, Actividades Profesionales, Científicos y Técnicos 5.193, Información y Comunicaciones 4.163, Educación con 2.129, Actividades Sanitarias con 1.416 y Actividades Artísticas con 1.227, entre estos sectores se encuadra prácticamente la totalidad de los afiliados extranjeros al RETA en el conjunto del estado.

Sin duda alguna, este colectivo seguirá creciendo en los próximos años de forma exponencial. Tenemos ante nosotros un auténtico desafío generacional en ciernes, que agudiza la problemática de despoblación severa que sufre nuestro país en las zonas más rurales. Es por ello que desde UPTA seguimos insistiendo en la necesidad de poner en marcha mecanismos de asesoramiento e información que mejoren aún más los datos de empleabilidad por cuenta propia de las personas no nacidas en nuestro país.

Una vez más, los datos no solo demuestran que necesitamos trabajadores autónomos inmigrantes, sino que además necesitamos trabajadores por cuenta ajena que puedan desempeñar su carrera profesional en España, un país que tiene los índices de envejecimiento más elevados de Europa y una tasa de natalidad de las más bajas.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, “debemos recordar que, aquellos que rechazan la entrada en nuestro país de personas que vienen en busca de una vida mejor y que se integran en la sociedad, tanto social, cultural como económicamente, son incapaces de ver más allá de su propia xenofobia. Estos posicionamientos pueden generar división y no favorecen el entendimiento mutuo, además de mostrar una falta de reflexión profunda sobre el impacto social y humano de la migración. Nuestro país ha sido históricamente receptor y emisor de migrantes, lo que nos ha permitido enriquecernos culturalmente y contribuir al desarrollo económico y social en diversas partes del mundo. Los partidos políticos, las pseudoasociaciones y los altavoces mediáticos que fomentan la xenofobia en nuestro país, suponen un peligro para el desarrollo y enriquecimiento social, cultural y económico de España.”


 

  • El 14% (464.282) dels autònoms afiliats al règim especial de treball per compte propi a nivell estatal procedixen de fora de les nostres fronteres.

Hui dia Internacional del Migrant, des de *UPTA volem destacar la transcendència fonamental que suposen els autònoms estrangers en l’economia del nostre país. Els sectors fonamentals en els quals s’enquadra este col·lectiu amb dades de la Comunitat Valenciana són els de Comerç amb 15.052 afiliats, Hostaleria amb 13.463, Construcció amb 9.559, Transport amb 5.116, Altres servicis amb 5.358, Activitats Professionals, Científics i Tècnics 5.193, Informació i Comunicacions 4.163, Educació amb 2.129, Activitats Sanitàries amb 1.416 i Activitats Artístiques amb 1.227, entre estos sectors s’enquadra pràcticament la totalitat dels afiliats estrangers al RETA en el conjunt de l’estat.
Sens dubte, este col·lectiu continuarà creixent en els pròxims anys de manera exponencial. Tenim davant nosaltres un autèntic desafiament generacional en embrió, que aguditza la problemàtica de despoblació severa que patix el nostre país en les zones més rurals. És per això que des de *UPTA continuem insistint en la necessitat de posar en marxa mecanismes d’assessorament i informació que milloren encara més les dades d’ocupabilitat per compte propi de les persones no nascudes al nostre país.
Una vegada més, les dades no sols demostren que necessitem treballadors autònoms immigrants, sinó que a més necessitem treballadors per compte d’altri que puguen exercir la seua carrera professional a Espanya, un país que té els índexs d’envelliment més elevats d’Europa i una taxa de natalitat de les més baixes.
Eduardo Abad, president de *UPTA, “hem de recordar que, aquells que rebutgen l’entrada al nostre país de persones que venen a la recerca d’una vida millor i que s’integren en la societat, tant social, cultural com econòmicament, són incapaces de veure més enllà de la seua pròpia xenofòbia. Estos posicionaments poden generar divisió i no afavorixen l’enteniment mutu, a més de mostrar una falta de reflexió profunda sobre l’impacte social i humà de la migració. El nostre país ha sigut històricament receptor i emissor de migrants, la qual cosa ens ha permés enriquir-nos culturalment i contribuir al desenrotllament econòmic i social en diverses parts del món. Els partits polítics, les pseudoassociacions i els altaveus mediàtics que fomenten la xenofòbia al nostre país, suposen un perill per al desenrotllament i enriquiment social, cultural i econòmic d’Espanya.”