• La «glovolización» del trabajo autónomo se dispara en España y afecta a sectores como la salud, la educación, la construcción y los servicios profesionales.
  • UPTA calcula que la cifra de falsos autónomos en la Comunidad Valenciana supera los 37.000.

Tras el análisis de los datos de afiliación al RETA de los últimos 2 años, desde UPTA estimamos que aproximadamente el 10% de los trabajadores autónomos en España son falsos autónomos, lo que supone una cifra preocupante para la economía y el sistema de cotizaciones de la Seguridad Social. El fenómeno, que inicialmente se concentraba en sectores como el reparto de comida a través de plataformas digitales, se ha expandido a otras áreas profesionales, afectando a campos como la salud, la educación, la construcción y otros profesionales cualificados. Solo en los últimos dos años, los sectores de alta cualificación han incorporado más de 40.000 profesionales autónomos a nivel estatal; en la Comunidad Valenciana, esta cifra ronda los 6.000 profesionales.

Sectores como la salud, en especial enfermeros, médicos, fisioterapeutas y podólogos, están siendo cada vez más afectados. Muchos de estos profesionales sanitarios deberían estar contratados como asalariados por empresas o centros clínicos, pero se les contrata como autónomos, lo que vulnera sus derechos laborales. En el ámbito educativo, especialmente en centros privados y empresas de formación para adultos, los docentes, que en el pasado debían ser contratados como asalariados trabajan como autónomos, lo que también ha incrementado el número de falsos autónomos en este sector. En cuanto a los servicios jurídicos y actividades profesionales como economistas, arquitectos, aparejadores, tasadores están contratando profesionales como autónomos en lugar de asalariados. Esta situación está generando un grave perjuicio económico a los profesionales autónomos que ejercen su actividad de forma legal y perjudica gravemente el sistema de cotizaciones al sistema público de Seguridad Social.

El fenómeno de la «glovolización» del trabajo autónomo, inicialmente asociado a las plataformas de reparto como Glovo, se ha extendido a otros sectores de servicios, como la construcción y el transporte de mercancías fraccionadas. Repartidores en furgonetas y trabajadores en la construcción están siendo contratados como autónomos, cuando, en realidad, desempeñan funciones propias de empleados asalariados. Con el único propósito por parte de los empresarios de evitar cotizaciones a la Seguridad Social y responsabilidades con los asalariados.

La tarifa plana para autónomos ha favorecido la proliferación de los falsos autónomos. Aunque esta medida fue diseñada para apoyar a los nuevos emprendedores, ha sido utilizada por empresarios para contratar a jóvenes con la falsa promesa de una carrera profesional estable. Estos trabajadores, al ser considerados autónomos, quedan atrapados en una situación de inseguridad laboral, sin los derechos y beneficios que les corresponderían como empleados. A pesar de que la Seguridad Social está bonificada y no tienen gastos adicionales, no se garantiza una estabilidad ni el desarrollo profesional dentro de la empresa.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, “reiteramos la necesidad urgente de que el Ministerio de Trabajo y la Agencia Tributaria realicen un cruce de datos para identificar a los profesionales que facturan en exclusividad o semiexclusividad a una sola empresa. Es urgente poner freno a la falsedad contractual que se está produciendo en nuestro colectivo.”


 

  • La «glovolización» del treball autònom es dispara a Espanya i afecta a sectors com la salut, l’educació, la construcció i els servicis professionals.
  • UPTA calcula que la xifra de falsos autònoms a la Comunitat Valenciana supera els 37.000.

Després de l’anàlisi de les dades d’afiliació al RETA dels últims 2 anys, des de UPTA estimem que aproximadament el 10% dels treballadors autònoms a Espanya són falsos autònoms, la qual cosa suposa una xifra preocupant per a l’economia i el sistema de cotitzacions de la Seguretat Social. El fenomen, que inicialment es concentrava en sectors com el repartiment de menjar a través de plataformes digitals, s’ha expandit a altres àrees professionals, afectant camps com la salut, l’educació, la construcció i altres professionals qualificats. Només en els últims dos anys, els sectors d’alta qualificació han incorporat més de 40.000 professionals autònoms a nivell estatal; a la Comunitat Valenciana, esta xifra ronda els 6.000 professionals.

Sectors com la salut, especialment infermers, metges, fisioterapeutes i podòlegs, estan sent cada vegada més afectats. Molts d’estos professionals sanitaris haurien d’estar contractats com a assalariats per empreses o centres clínics, però se’ls contracta com a autònoms, la qual cosa vulnera els seus drets laborals. En l’àmbit educatiu, especialment en centres privats i empreses de formació per a adults, els docents, que en el passat havien de ser contractats com a assalariats treballen com a autònoms, la qual cosa també ha incrementat el nombre de falsos autònoms en este sector. Quant als servicis jurídics i activitats professionals com a economistes, arquitectes, aparelladors, taxadors estan contractant professionals com a autònoms en lloc d’assalariats. Esta situació està generant un greu perjuí econòmic als professionals autònoms que exercixen la seua activitat de manera legal i perjudica greument el sistema de cotitzacions al sistema públic de Seguretat Social.

El fenomen de la «glovolización» del treball autònom, inicialment associat a les plataformes de repartiment com Glovo, s’ha estés a altres sectors de servicis, com la construcció i el transport de mercaderies fraccionades. Repartidors en furgonetes i treballadors en la construcció estan sent contractats com a autònoms, quan, en realitat, exercixen funcions pròpies d’empleats assalariats. Amb l’únic propòsit per part dels empresaris d’evitar cotitzacions a la Seguretat Social i responsabilitats amb els assalariats.

La tarifa plana per a autònoms ha afavorit la proliferació dels falsos autònoms. Encara que esta mesura va ser dissenyada per a fer costat als nous emprenedors, ha sigut utilitzada per empresaris per a contractar joves amb la falsa promesa d’una carrera professional estable. Estos treballadors, en ser considerats autònoms, queden atrapats en una situació d’inseguretat laboral, sense els drets i beneficis que els correspondrien com a empleats. A pesar que la Seguretat Social està bonificada i no tenen gastos addicionals, no es garantix una estabilitat ni el desenrotllament professional dins de l’empresa.

Eduardo Abad, president de UPTA, “reiterem la necessitat urgent que el Ministeri de Treball i l’Agència Tributària realitzen un encreuament de dades per a identificar als professionals que facturen en exclusivitat o semiexclusivitat a una sola empresa. És urgent posar fre a la falsedat contractual que s’està produint en el nostre col·lectiu.”