En la Comunidad Valenciana, el 17,1% de los afiliados al Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA) pertenecen a sectores de alta cualificación como la educación, sanidad y actividades profesionales, científicas y técnicas, lo que representa a más de 64.000 trabajadores autónomos en la comunidad autónoma. En la última década, estos sectores han experimentado un crecimiento del 44,6%, dado que, en 2015, estos sectores contaban con 44.531 afiliados. A nivel estatal el 17,3% de los afiliados en 2024 pertenecen a estos sectores de alta cualificación, con una subida del 33% en la última década. Este incremento ha sido clave para el crecimiento sostenido de la afiliación al RETA.

Por su parte, sectores como la construcción y el transporte también han registrado subidas en 2024 en la Comunidad Valenciana, con 1.546 y 886 afiliados más, respectivamente; el crecimiento en estos ámbitos no ha sido tan marcado como el de las actividades de alta cualificación. A lo largo de los últimos 10 años, la construcción ha subido un 32,6% y el transporte un 11,1%.

El cambio de modelo en el trabajo autónomo es evidente, y se refleja en la progresiva salida de sectores tradicionales desde 2015. El comercio ha perdido casi 9.000 autónomos en la Comunidad Valenciana, la industria manufacturera ha reducido su afiliación en 3.649, y la agricultura en 754 en los últimos 10 años.

El giro en el modelo productivo del trabajo por cuenta propia ha comenzado y será necesario poner mucha atención para que este cambio no se transforme en la vulneración de los derechos de miles de autónomos económicamente dependientes y, que no se generalice la proliferación de falsos autónomos.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, advierte que “glovolizar el trabajo autónomo sería un disparate. Necesitamos profesionales autónomos cualificados, digitalizados, que sean capaces de adaptarse a las exigencias del mercado, que mejoren su formación y, con ello, sus competencias.”

Desde UPTA, queremos enviar un mensaje rotundo a quienes contratan servicios profesionales e incumplen las condiciones marcadas en el Estatuto del Trabajo Autónomo. Esta próxima semana comenzaremos una ronda de reuniones con responsables del Ministerio de Trabajo para que, de forma inmediata, se ponga en marcha la mesa de trabajo de la Estrategia Nacional de Impulso del Trabajo Autónomo, ENDITA.


 

 

A la Comunitat Valenciana, el 17,1% dels afiliats al Règim Especial de Treballadors Autònoms (RETA) pertanyen a sectors d’alta qualificació com l’educació, sanitat i activitats professionals, científiques i tècniques, la qual cosa representa a més de 64.000 treballadors autònoms en la comunitat autònoma. En l’última dècada, estos sectors han experimentat un creixement del 44,6%, atés que, en 2015, estos sectors comptaven amb 44.531 afiliats. A nivell estatal el 17,3% dels afiliats en 2024 pertanyen a estos sectors d’alta qualificació, amb una pujada del 33% en l’última dècada. Este increment ha sigut clau per al creixement sostingut de l’afiliació al RETA.

Per part seua, sectors com la construcció i el transport també han registrat pujades en 2024 a la Comunitat Valenciana, amb 1.546 i 886 afiliats més, respectivament; el creixement en estos àmbits no ha sigut tan marcat com el de les activitats d’alta qualificació. Al llarg dels últims 10 anys, la construcció ha pujat un 32,6% i el transport un 11,1%.

El canvi de model en el treball autònom és evident, i es reflectix en la progressiva eixida de sectors tradicionals des de 2015. El comerç ha perdut quasi 9.000 autònoms a la Comunitat Valenciana, la indústria manufacturera ha reduït la seua afiliació en 3.649, i l’agricultura en 754 en els últims 10 anys.

El gir en el model productiu del treball per compte propi ha començat i serà necessari posar molta atenció perquè este canvi no es transforme en la vulneració dels drets de milers d’autònoms econòmicament dependents i, que no es generalitze la proliferació de falsos autònoms.

Eduardo Abad, president d’UPTA, advertix que “glovolizar el treball autònom seria un disbarat. Necessitem professionals autònoms qualificats, digitalitzats, que siguen capaços d’adaptar-se a les exigències del mercat, que milloren la seua formació i, amb això, les seues competències.”

Des d’UPTA, volem enviar un missatge rotund als qui contracten servicis professionals i incomplixen les condicions marcades en l’Estatut del Treball Autònom. Esta setmana vinent començarem una ronda de reunions amb responsables del Ministeri de Treball perquè, de manera immediata, es pose en marxa la taula de treball de l’Estratègia Nacional d’Impuls del Treball Autònom, ENDITA.