- La Seguridad Social retiene 192 millones de euros de cotizaciones desde que en el año 2019 entrara en vigor el RDL/2018 de 28 de diciembre.
Recordemos que el RDL introdujo importantes cambios en la cotización del colectivo de trabajadores autónomos en 2019. En concreto, el artículo 7 de la nueva norma, establece que la formación profesional cotiza en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos de la Seguridad Social (RETA) al tipo 0,1%. Lo que se traduce en una aportación anual de 11,5 euros por trabajador autónomo dado de alta en el RETA. Sin embargo, esta cotización no garantiza el acceso a programas de formación para los autónomos, dejando a este colectivo al margen de la posibilidad de mejorar sus competencias y adaptarse a las demandas del mercado.
Desde UPTA denunciamos que esta situación deja fuera de los cauces formativos a los trabajadores por cuenta propia en nuestro país, creando un agravio comparativo con aquellos trabajadores que tienen derechos consolidados, como son los trabajadores por cuenta ajena, a los empresarios que quieren ofrecer a sus trabajadores Formación de Demanda Profesional para el Empleo.
Para UPTA esta situación es insostenible; no podemos obligar a los autónomos a mantener una cotización por formación en la Seguridad Social, sin trasferir esos fondos al Ministerio de Trabajo y Economía Social para poder desarrollar una auténtica planificación formativa adecuada al colectivo a través de FUNDAE, de esta forma estamos impidiendo una auténtica transformación del tejido productivo a través de la formación en nuestro país. Desde UPTA, reclamamos una gestión eficiente de los recursos destinados a la formación para que el colectivo autónomo pueda beneficiarse de la misma forma que otros trabajadores del sistema, asegurando así la igualdad de oportunidades en el desarrollo de sus capacidades y competencias profesionales.
Eduardo Abad, presidente de UPTA, señala que “la formación es la base de la transformación productiva en familias profesionales que necesitan de una constante actualización de conocimientos para poder competir en un mercado de trabajo en movimiento. Privar al colectivo de estas posibilidades es un error muy grave y que va en contra de nuestro propio desarrollo económico, es no entender en funcionamiento ni los ejes de la competitividad y, desde UPTA, estamos dispuestos a interponer cuantas acciones legales sean necesarias para que estos recursos, que son finalistas, lleguen al colectivo que cotiza por ellos”.
- La Seguretat Social reté 192 milions d’euros de cotitzacions des que l’any 2019 entrara en vigor l’RDL/2018 de 28 de desembre.
Recordem que l’RDL va introduir importants canvis en la cotització del col·lectiu de treballadors autònoms en 2019. En concret, l’article 7 de la nova norma, establix que la formació professional cotitza en el Règim Especial de Treballadors Autònoms de la Seguretat Social (RETA) al tipus 0,1%. El que es traduïx en una aportació anual de 11,5 euros per treballador autònom donat d’alta en el RETA. No obstant això, esta cotització no garantix l’accés a programes de formació per als autònoms, deixant a este col·lectiu al marge de la possibilitat de millorar les seues competències i adaptar-se a les demandes del mercat.
Des d’UPTA denunciem que esta situació deixa fora dels llits formatius als treballadors per compte propi al nostre país, creant un greuge comparatiu amb aquells treballadors que tenen drets consolidats, com són els treballadors per compte d’altri, als empresaris que volen oferir a les seues treballadors Formació de Demanda Professional per a l’Ocupació.
Per a UPTA esta situació és insostenible; no podem obligar els autònoms a mantindre una cotització per formació en la Seguretat Social, sense transferir eixos fons al Ministeri de Treball i Economia Social per a poder desenrotllar una autèntica planificació formativa adequada al col·lectiu a través de FUNDAE, d’esta manera estem impedint una autèntica transformació del teixit productiu a través de la formació al nostre país. Des d’UPTA, reclamem una gestió eficient dels recursos destinats a la formació perquè el col·lectiu autònom puga beneficiar-se de la mateixa forma que altres treballadors del sistema, assegurant així la igualtat d’oportunitats en el desenrotllament de les seues capacitats i competències professionals.
Eduardo Abad, president d’UPTA, assenyala que “la formació és la base de la transformació productiva en famílies professionals que necessiten d’una constant actualització de coneixements per a poder competir en un mercat de treball en moviment. Privar al col·lectiu d’estes possibilitats és un error molt greu i que va en contra del nostre propi desenrotllament econòmic, és no entendre en funcionament ni els eixos de la competitivitat i, des d’UPTA, estem disposats a interposar quantes accions legals siguen necessàries perquè estos recursos, que són finalistes, arriben al col·lectiu que cotitza per ells”.