• UPTA exige al Gobierno de España que los autónomos no queden exentos de los mecanismos de protección que se pongan en marcha

Desde UPTA, queremos expresar nuestra profunda preocupación por el impacto que la guerra comercial iniciada por Estados Unidos tendrá sobre miles de autónomos españoles. La reciente imposición de aranceles unilaterales por parte de la administración de Donald Trump, que afecta a productos clave como los vehículos y otros bienes de consumo, como el aceite y productos agrarios, amenaza a muchos sectores de nuestra economía, particularmente a los autónomos que desempeñan una parte fundamental de la actividad productiva en España.

Los aranceles, que alcanzan el 25% para vehículos y un 20% para el resto de productos, no solo afectan a grandes empresas, sino como ha señalado, Eduardo Abad, presidente de UPTA, “la guerra comercial lanzada por la administración Trump pondrá en serios aprietos a miles de trabajadores por cuenta propia y, serán los grandes damnificados de este conflicto comercial”. Autónomos que operan en sectores estratégicos como la agricultura, el sector del mar, la industria alimentaria, la automoción, el turismo y los servicios auxiliares a empresas. Muchos de estos trabajadores por cuenta propia dependen directa o indirectamente de las relaciones comerciales con Estados Unidos y, por tanto, se verán gravemente afectados por estas medidas proteccionistas.

UPTA exige al Gobierno de España que los autónomos no queden al margen de los mecanismos de protección que se han puesto en marcha para mitigar los efectos del ataque arancelario. El paquete de medidas anunciado hoy por el Gobierno, que incluye una asignación de 14.100 millones de euros, debe extenderse a los autónomos, que desempeñan un papel esencial en la actividad económica del país.

Es necesario que los autónomos sean incluidos en las líneas de financiación, en la búsqueda de nuevos mercados de exportación y en los sistemas de protección similares a los expedientes de regulación temporal de empleo, como el «cese de actividad extraordinario», que permita a aquellos autónomos cuya facturación se vea gravemente afectada por los aranceles contar con un apoyo económico temporal. Es fundamental que las políticas de apoyo se diseñen de manera específica para las necesidades de este colectivo, garantizando su supervivencia y competitividad en el contexto internacional.

“El Gobierno de España no puede dejar atrás a los autónomos en este proceso de protección”, ha reiterado Eduardo Abad. “UPTA exige que los trabajadores autónomos sean incluidos en los mecanismos de protección establecidos por el Gobierno, ya que los autónomos son una pieza esencial del tejido económico de España”.


  • UPTA exigix al Govern d’Espanya que els autònoms no queden exempts dels mecanismes de protecció que es posen en marxa

Des d’UPTA, volem expressar la nostra profunda preocupació per l’impacte que la guerra comercial iniciada pels Estats Units tindrà sobre milers d’autònoms espanyols. La recent imposició d’aranzels unilaterals per part de l’administració de Donald Trump, que afecta productes clau com els vehicles i altres béns de consum, com l’oli i productes agraris, amenaça a molts sectors de la nostra economia, particularment als autònoms que exercixen una part fonamental de l’activitat productiva a Espanya.

Els aranzels, que aconseguixen el 25% per a vehicles i un 20% per a la resta de productes, no sols afecten grans empreses, sinó com ha assenyalat, Eduardo Abad, president d’UPTA, “la guerra comercial llançada per l’administració Trump posarà en seriosos destrets a milers de treballadors per compte propi i, seran els grans damnificats d’este conflicte comercial”. Autònoms que operen en sectors estratègics com l’agricultura, el sector de la mar, la indústria alimentària, l’automoció, el turisme i els servicis auxiliars a empreses. Molts d’estos treballadors per compte propi depenen directament o indirectament de les relacions comercials amb els Estats Units i, per tant, es veuran greument afectats per estes mesures proteccionistes.

UPTA exigix al Govern d’Espanya que els autònoms no queden al marge dels mecanismes de protecció que s’han posat en marxa per a mitigar els efectes de l’atac aranzelari. El paquet de mesures anunciat hui pel Govern, que inclou una assignació de 14.100 milions d’euros, ha d’estendre’s als autònoms, que exercixen un paper essencial en l’activitat econòmica del país.

És necessari que els autònoms siguen inclosos en les línies de finançament, en la busca de nous mercats d’exportació i en els sistemes de protecció similars als expedients de regulació temporal d’ocupació, com el «cessament d’activitat extraordinari», que permeta a aquells autònoms la facturació dels quals es veja greument afectada pels aranzels comptar amb un suport econòmic temporal. És fonamental que les polítiques de suport es dissenyen de manera específica per a les necessitats d’este col·lectiu, garantint la seua supervivència i competitivitat en el context internacional.

“El Govern d’Espanya no pot deixar arrere als autònoms en este procés de protecció”, ha reiterat Eduardo Abad. “UPTA exigix que els treballadors autònoms siguen inclosos en els mecanismes de protecció establits pel Govern, ja que els autònoms són una peça essencial del teixit econòmic d’Espanya”.