- El 14% de los autónomos de nuestro país y el 20% en el País Valenciano, son de origen extranjero.
- La afiliación de personas extranjeras ha aumentado un 120% en tan solo 10 años en el País Valenciano.
La afiliación de personas procedentes de fuera de nuestras fronteras continúa batiendo récords en nuestro país. Según los últimos datos disponibles, en marzo de 2025 ya son 75.398 los trabajadores por cuenta propia con origen extranjero registrados en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA) en el País Valenciano, lo que representa casi el 20% del total de afiliados. En los últimos 10 años, esta cifra ha aumentado un 120% (41.196 afiliados más), un dato que confirma una tendencia de crecimiento imparable del autoempleo extranjero.
La afiliación extranjera en el País Valenciano se concentra principalmente en los sectores del Comercio con 15.244 afiliados, la Construcción con 10.036 afiliados y Hostelería con 13.720. Además de tener gran presencia en sectores tradicionales, estamos pudiendo apreciar un auge de representación de autónomos de origen extranjero en actividades de alta cualificación como la Información y las Comunicaciones, las Actividades Profesionales, Científicas y Técnicas, la Educación o las Actividades Sanitarias, estas actividades ya suponen el 19% de la ocupación de autónomos extranjeros en el País Valenciano. Si analizamos la procedencia de los trabajadores autónomos extranjeros, se observa que la mayoría proviene de países no europeos, representando un 58% del total, frente al 42% que corresponde a afiliados de origen europeo.
El crecimiento de la afiliación de trabajadores autónomos de origen extranjero ha sido un factor clave para la sostenibilidad del RETA en los últimos años. En un contexto marcado por el envejecimiento de la población, la despoblación de las zonas rurales y el abandono de miles de actividades profesionales tradicionales por la falta de relevo generacional, el emprendimiento inmigrante se ha convertido en un motor esencial del autoempleo en España. Hoy en día, gran parte del dinamismo del trabajo por cuenta propia se debe al impulso de quienes llegan a nuestro país en busca de nuevas oportunidades.
Desde UPTA España llevamos más de 15 años desarrollando programas específicos de asesoramiento al emprendimiento extranjero. En todo este periodo, hemos acompañado en su puesta en marcha a más de 7.000 pequeños negocios, muchos de los cuales continúan en activo hoy.
Para Eduardo Abad, presidente de UPTA, “el emprendimiento extranjero es un pilar fundamental de la economía de nuestro país. Contribuye a la renovación de nuestro tejido productivo y es una fuente de riqueza que impulsa la economía. Es imprescindible que las personas migrantes, que han dejado atrás familia, país y cultura para iniciar un nuevo proyecto de vida, encuentren respaldo institucional para emprender de forma sólida y sostenible”.
- El 14% dels autònoms del nostre país i el 20% al País Valencià, són d’origen estranger.
- L’afiliació de persones estrangeres ha augmentat un 120% en tan sols 10 anys al País Valencià.
L‘afiliació de persones procedents de fora de les nostres fronteres continua batent rècords al nostre país. Segons les últimes dades disponibles, al març de 2025 ja són 75.398 els treballadors per compte propi amb origen estranger registrats en el Règim Especial de Treballadors Autònoms (RETA) al País Valencià, la qual cosa representa quasi el 20% del total d’afiliats. En els últims 10 anys, esta xifra ha augmentat un 120% (41.196 afiliats més), una dada que confirma una tendència de creixement imparable de l’autoocupació estrangera.
L’afiliació estrangera al País Valencià es concentra principalment en els sectors del Comerç amb 15.244 afiliats, la Construcció amb 10.036 afiliats i Hostaleria amb 13.720. A més de tindre gran presència en sectors tradicionals, estem podent apreciar un auge de representació d’autònoms d’origen estranger en activitats d’alta qualificació com la Informació i les Comunicacions, les Activitats Professionals, Científiques i Tècniques, l’Educació o les Activitats Sanitàries, estes activitats ja suposen el 19% de l’ocupació d’autònoms estrangers al País Valencià. Si analitzem la procedència dels treballadors autònoms estrangers, s’observa que la majoria prové de països no europeus, representant un 58% del total, enfront del 42% que correspon a afiliats d’origen europeu.
El creixement de l’afiliació de treballadors autònoms d’origen estranger ha sigut un factor clau per a la sostenibilitat del RETA en els últims anys. En un context marcat per l’envelliment de la població, la despoblació de les zones rurals i l’abandó de milers d’activitats professionals tradicionals per la falta de relleu generacional, l’emprenedoria immigrant s’ha convertit en un motor essencial de l’autoocupació a Espanya. Hui dia, gran part del dinamisme del treball per compte propi es deu a l’impuls dels qui arriben al nostre país a la recerca de noves oportunitats.
Des d’UPTA Espanya portem més de 15 anys desenrotllant programes específics d’assessorament a l’emprenedoria estrangera. En tot este període, hem acompanyat en la seua posada en marxa a més de 7.000 xicotets negocis, molts dels quals continuen en actiu hui.
Per a Eduardo Abad, president d’UPTA, “l’emprenedoria estrangera és un pilar fonamental de l’economia del nostre país. Contribuïx a la renovació del nostre teixit productiu i és una font de riquesa que impulsa l’economia. És imprescindible que les persones migrants, que han deixat arrere família, país i cultura per a iniciar un nou projecte de vida, troben suport institucional per a emprendre de manera sòlida i sostenible”.