Por primera vez en la historia, el número de pensionistas del Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA) ha superado los 2 millones de personas, alcanzando en el País Valenciano los 193.494 pensionistas. Según los datos de marzo de 2025, esta cifra supone un aumento de 10.878 personas desde marzo de 2021, representando un crecimiento del 6% en los últimos cuatro años. El análisis realizado por UPTA España revela que el aumento más destacado en ese periodo corresponde a las pensiones de jubilación, que han crecido en el territorio un 7,4% desde 2021, con 8.987 jubilados más en ese periodo y un total de 129.994 en marzo de 2025. Solo en el último año, se han incrementado en 2.281 los autónomos al sistema de jubilación, una cifra que sigue una tendencia de crecimiento constante a nivel estatal.
Las pensiones de jubilación en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos representan actualmente el 67,2% de las pensiones totales del régimen, mientras que, en el Régimen General, las mismas, representan el 63,3%. Este dato evidencia que el régimen de trabajadores por cuenta propia cuenta con un envejecimiento más acelerado, debido a la estructura demográfica y las características propias del colectivo. Los autónomos, en su mayoría, están activos a edades más avanzadas y dependen casi exclusivamente de la pensión de jubilación, ya que tienen menos acceso a otras prestaciones sociales como las pensiones por incapacidad o desempleo. Actualmente en País Valenciano 13.890 autónomos tienen más de 66 años.
Además de poner el foco en las pensiones de jubilación, es crucial destacar el aumento de las pensiones por incapacidad permanente dentro del colectivo autónomo. Solo en el último año se han registrado 8.444 nuevas pensiones por incapacidad, cifra similar al incremento de las pensiones de jubilación en los últimos 12 meses; en el País Valenciano esta cifra implica un aumento de 740 personas a este tipo de pensión. Desde UPTA, consideramos que este dato es determinante para evidenciar que el envejecimiento del colectivo no solo está impulsando a los autónomos al sistema de pensiones de jubilación, sino que también refleja un mayor desgaste físico y un cambio en el perfil de los pensionistas. Cada vez más, los autónomos no solo se retiran por razones de edad, sino que también se ven obligados a abandonar su actividad de forma forzada debido a problemas de salud o al desgaste profesional, sobre todo en actividades de alta penosidad.
La situación es crítica; si no se produce un cambio estructural en las políticas de renovación del colectivo autónomo, el sistema podría sufrir un desequilibrio grave entre los cotizantes activos y los beneficiarios.
Eduardo Abad, presidente de UPTA España añade, “estamos a las puertas de un éxodo hacia la jubilación que se convertirá en un problema generalizado. Esta situación necesita ser resuelta antes de que se vuelva incontrolable. El RETA sufrirá una caída sin precedentes, debido al envejecimiento de la población. Hemos presentado los datos tanto al gobierno central como a los gobiernos regionales y, resulta imprescindible iniciar un plan de relevo generacional que permita incorporar nuevos trabajadores por cuenta propia que sustituyan a los miles de autónomos que, por razones de edad, se verán obligados a cerrar sus actividades. Es fundamental dejar de lado las políticas cortoplacistas para los autónomos y poner en marcha auténticas políticas que mejoren el trabajo autónomo a medio y largo plazo”.
Per primera vegada en la història, el nombre de pensionistes del Règim Especial de Treballadors Autònoms (RETA) ha superat els 2 milions de persones, aconseguint al País Valencià els 193.494 pensionistes. Segons les dades de març de 2025, esta xifra suposa un augment de 10.878 persones des de març de 2021, representant un creixement del 6% en els últims quatre anys. L’anàlisi realitzada per UPTA España revela que l’augment més destacat en eixe període correspon a les pensions de jubilació, que han crescut en el territori un 7,4% des de 2021, amb 8.987 jubilats més en eixe període i un total de 129.994 al març de 2025. Només en l’últim any, s’han incrementat en 2.281 els autònoms al sistema de jubilació, una xifra que seguix una tendència de creixement constant a nivell estatal.
Les pensions de jubilació en el Règim Especial de Treballadors Autònoms representen actualment el 67,2% de les pensions totals del règim, mentres que, en el Règim General, les mateixes, representen el 63,3%. Esta dada evidencia que el règim de treballadors per compte propi compta amb un envelliment més accelerat, a causa de l’estructura demogràfica i les característiques pròpies del col·lectiu. Els autònoms, en la seua majoria, estan actius a edats més avançades i depenen quasi exclusivament de la pensió de jubilació, ja que tenen menys accés a altres prestacions socials com les pensions per incapacitat o desocupació. Actualment en País Valencià 13.890 autònoms tenen més de 66 anys.
A més de posar el focus en les pensions de jubilació, és crucial destacar l’augment de les pensions per incapacitat permanent dins del col·lectiu autònom. Només en l’últim any s’han registrat 8.444 noves pensions per incapacitat, xifra similar a l’increment de les pensions de jubilació en els últims 12 mesos; al País Valencià esta xifra implica un augment de 740 persones a esta mena de pensió.
Des d’UPTA, considerem que esta dada és determinant per a evidenciar que l’envelliment del col·lectiu no sols està impulsant als autònoms al sistema de pensions de jubilació, sinó que també reflectix un major desgast físic i un canvi en el perfil dels pensionistes. Cada vegada més, els autònoms no sols es retiren per raons d’edat, sinó que també es veuen obligats a abandonar la seua activitat de forma forçada a causa de problemes de salut o al desgast professional, sobretot en activitats d’alta penúria.
La situació és crítica; si no es produïx un canvi estructural en les polítiques de renovació del col·lectiu autònom, el sistema podria patir un desequilibri greu entre els cotitzadors actius i els beneficiaris.
Eduardo Abad, president d’UPTA Espanya afig, “estem a les portes d’un èxode cap a la jubilació que es convertirà en un problema generalitzat. Esta situació necessita ser resolta abans que es torne incontrolable. El RETA patirà una caiguda sense precedents, a causa de l’envelliment de la població. Hem presentat les dades tant al govern central com als governs regionals i, resulta imprescindible iniciar un pla de relleu generacional que permeta incorporar nous treballadors per compte propi que substituïsquen als milers d’autònoms que, per raons d’edat, es veuran obligats a tancar les seues activitats. És fonamental deixar de costat les polítiques curtterministes per als autònoms i posar en marxa autèntiques polítiques que milloren el treball autònom a mitjà i llarg termini”.