• Sectores como la Agricultura, Transporte, Industria Manufacturera, Construcción y las Actividades profesionales Científicas y Técnicas, serán los más perjudicados.
  • UPTA ha mantenido una reunión con el Secretario de Estado de Seguridad Social, entre otros asuntos, para compartir la inquietud de la organización acerca de las medidas necesarias para el colectivo.
  • Sin modificaciones en el Real Decreto-Ley, los autónomos tendrán menos capacidad para afrontar la crisis arancelaria.

El Consejo de Ministros aprobó esta semana mediante Real Decreto-Ley, el primer paquete de medidas del plan de respuesta ante la imposición de aranceles a la UE por la administración del presidente Donal Trump. Como ya adelantó el presidente del Gobierno la semana pasada, las medidas anunciadas buscan la protección de la economía española frente a las dificultades derivadas de la guerra arancelaria. El Real Decreto-Ley contempla entre sus artículos la puesta en marcha de una línea de avales por 5.000 millones de euros para la financiación de empresas exportadoras e importadores afectadas por los aranceles, el aumento de financiación de FIEM, la cobertura de riesgos a través del CESCE y, modificaciones en el sistema CARI, que protege a las empresas ante cambios en los tipos de interés en la actividad comercial internacional.

Desde UPTA, expresamos nuestra preocupación ya que en estas medidas no se menciona explícitamente al colectivo autónomo, que enfrentará graves retos económicos derivados de esta crisis. Las grandes empresas pueden contar con recursos y mecanismos de apoyo, pero los autónomos, en su mayoría personas físicas, que dependen de su actividad diaria, se encuentran sin medidas directas para mitigar los efectos adversos de los aranceles. Reclamamos que, además de poder acceder a líneas de financiación, poder derivar su negocio a nuevos mercados de exportación y, considerar en caso necesario la exoneración de las cotizaciones a la seguridad social, se tenga en cuenta poner en marcha la herramienta fundamental de protección para el colectivo como es el cese de actividad extraordinario, como hemos podido ver en situaciones de gravedad similar como la del COVID-19.

“Debemos poner en marcha todos los mecanismos de protección que dispone el Gobierno de España para que ningún autónomo vea truncada su actividad económica. La experiencia obtenida durante la pandemia del COVID-19 nos lleva a afirmar que el cese de actividad es un mecanismo imprescindible como colchón social ante futuras crisis, como la crisis arancelaria. Es fundamental que las medidas complementarias, que ya están a disposición de las grandes empresas, se trasladen también al colectivo de autónomos, compuesto principalmente por personas físicas» afirma Eduardo Abad, presidente de UPTA. En ese sentido, esta semana se ha trasladado esta preocupación en reunión junto con los portavoces del grupo parlamentario socialista, con el fin de tratar las posibles repercusiones de la crisis en el colectivo.

“Las medidas que se pongan en marcha no pueden ser ‘café para todos’. Deben estar dirigidas exclusivamente a aquellos autónomos o empresas que se vean afectadas directa o indirectamente por la crisis, garantizando que la concesión de ayudas se haga con el máximo rigor, pero sin ralentizar su tramitación. Solamente pedimos agilidad y la eliminación de las trabas burocráticas para que estas medidas sean efectivas”, concluyó Eduardo Abad.


  • Sectors com l’Agricultura, Transport, Indústria Manufacturera, Construcció i les Activitats professionals Científiques i Tècniques, seran els més perjudicats.
  • UPTA ha mantingut una reunió amb el Secretari d’Estat de Seguretat Social, entre altres assumptes, per a compartir la inquietud de l’organització sobre les mesures necessàries per al col·lectiu.
  • Sense modificacions en el Reial decret llei, els autònoms tindran menys capacitat per a afrontar la crisi aranzelària.

El Consell de Ministres va aprovar esta setmana mitjançant Reial decret llei, el primer paquet de mesures del pla de resposta davant la imposició d’aranzels a la UE per l’administració del president Donal Trump. Com ja va avançar el president del Govern la setmana passada, les mesures anunciades busquen la protecció de l’economia espanyola enfront de les dificultats derivades de la guerra aranzelària. El Reial decret llei contempla entre els seus articles la posada en marxa d’una línia d’avals per 5.000 milions d’euros per al finançament d’empreses exportadores i importadors afectades pels aranzels, l’augment de finançament de FIEM, la cobertura de riscos a través del CESCE i, modificacions en el sistema CARI, que protegix les empreses davant canvis en els tipus d’interés en l’activitat comercial internacional.

Des d’UPTA, expressem la nostra preocupació ja que en estes mesures no s’esmenta explícitament el col·lectiu autònom, que enfrontarà greus reptes econòmics derivats d’esta crisi. Les grans empreses poden comptar amb recursos i mecanismes de suport, però els autònoms, en la seua majoria persones físiques, que depenen de la seua activitat diària, es troben sense mesures directes per a mitigar els efectes adversos dels aranzels. Reclamem que, a més de poder accedir a línies de finançament, poder derivar el seu negoci a nous mercats d’exportació i, considerar en cas necessari l’exoneració de les cotitzacions a la seguretat social, es tinga en compte posar en marxa la ferramenta fonamental de protecció per al col·lectiu com és el cessament d’activitat extraordinari, com hem pogut veure en situacions de gravetat similar com la del COVID-19.

“Hem de posar en marxa tots els mecanismes de protecció que disposa el Govern d’Espanya perquè cap autònom veja truncada la seua activitat econòmica. L’experiència obtinguda durant la pandèmia del COVID-19 ens porta a afirmar que el cessament d’activitat és un mecanisme imprescindible com a matalàs social davant futures crisis, com la crisi aranzelària. És fonamental que les mesures complementàries, que ja estan a la disposició de les grans empreses, es traslladen també al col·lectiu d’autònoms, compost principalment per persones físiques» afirma Eduardo Abad, president d’UPTA. En eixe sentit, esta setmana s’ha traslladat esta preocupació en reunió juntament amb els portaveus del grup parlamentari socialista, amb la finalitat de tractar les possibles repercussions de la crisi en el col·lectiu.

“Les mesures que es posen en marxa no poden ser ‘café per a tots’. Han d’estar dirigides exclusivament a aquells autònoms o empreses que es vegen afectades directament o indirectament per la crisi, garantint que la concessió d’ajudes es faça amb el màxim rigor, però sense alentir la seua tramitació. Solament demanem agilitat i l’eliminació de les traves burocràtiques perquè estes mesures siguen efectives”, va concloure Eduardo Abad.