• Una situación que afecta a más de 4.000 profesionales tasadores en nuestro país.
  • Un profesional tasador autónomo apenas percibe el 22% de lo que paga el cliente final por la tasación.

UPTA denuncia públicamente la precariedad laboral en la que se encuentran más de 4.000 profesionales tasadores hipotecarios en nuestro país que, en muchos casos, cuentan con más de 20 años de experiencia. Miles de hipotecas en España se formalizan de la mano de profesionales tasadores que trabajan en la práctica en exclusividad y que no gozan de garantías ni derechos laborales y, que a juicio de UPTA, constituyen un claro caso de falsos autónomos.

Las sociedades de tasación acuden a la baja a las subastas de contratos con entidades de crédito para realizar las valoraciones exigidas legalmente en los procesos de préstamos hipotecarios, tanto de particulares como de empresas. Sin embargo, estas empresas pueden ofrecer esos precios porque imponen condiciones laborales similares a las de un contrato por cuenta ajena a los tasadores, quienes están registrados como trabajadores por cuenta propia, viéndose obligados a realizar más trabajo por menos precio y sin un salario mínimo de referencia.

Además de la irregularidad contractual, desde el año 2008 las condiciones económicas de estos profesionales han empeorado gravemente. Los honorarios que reciben los tasadores no han hecho más que disminuir, mientras que el precio final de las tasaciones para el cliente final ha aumentado. En la última década, el precio medio de la vivienda ha crecido entre un 25% y un 30%, y las cuentas de resultados de las sociedades de tasación no han dejado de aumentar desde 2013. Sin embargo, los tasadores cada vez han ido cobrando menos de esta tarta y siendo los que realizan la mayor parte del trabajo, ahora mismo apenas perciben un 22% del importe que abona el cliente final por cada tasación.

UPTA lleva tratando de negociar con las sociedades de tasación desde hace más de un año, sin ningún avance en relación con el cambio en el modelo contractual que tienen suscrito con los profesionales tasadores.  De esta situación también se desprende cierta responsabilidad de las entidades de crédito que, estando en conocimiento de la legislación en materia laboral en nuestro país, no han ejercitado su responsabilidad para con los profesionales que firman las tasaciones hipotecarias requeridas por éstas.

Por todo ello desde UPTA denunciamos, no solamente la precariedad de estos falsos autónomos, sino también las condiciones abusivas que sufren los profesionales tasadores, que cumplen las condiciones legales contractuales impuestas por las sociedades de tasación, bajo la supervisión del Banco de España, para poder ejercer su actividad como trabajador por cuenta propia.

Eduardo Abad, presidente de UPTA, “no fomentaremos en ningún caso la normalización del fenómeno de los falsos autónomos. Allá donde consideremos oportuno, denunciaremos esta práctica con determinación. Esta situación no solo vulnera los derechos laborales de miles de profesionales, sino que además supone una clara competencia desleal y una grave situación precaria para los autónomos que sí trabajan conforme a la legalidad”.


  • Una situació que afecta més de 4.000 professionals taxadors al nostre país.
  • Un professional taxador autònom a penes percep el 22% del que paga el client final per la taxació.

UPTA denúncia públicament la precarietat laboral en la qual es troben més de 4.000 professionals taxadors hipotecaris al nostre país que, en molts casos, compten amb més de 20 anys d’experiència. Milers d’hipoteques a Espanya es formalitzen de la mà de professionals taxadors que treballen en la pràctica en exclusivitat i que no gaudixen de garanties ni drets laborals i, que segons el parer d’UPTA, constituïxen un clar cas de falsos autònoms.

Les societats de taxació acudixen a la baixa a les subhastes de contractes amb entitats de crèdit per a realitzar les valoracions exigides legalment en els processos de préstecs hipotecaris, tant de particulars com d’empreses. No obstant això, estes empreses poden oferir eixos preus perquè imposen condicions laborals similars a les d’un contracte per compte d’altri als taxadors, els qui estan registrats com a treballadors per compte propi, veient-se obligats a fer més treball per menys preu i sense un salari mínim de referència.

A més de la irregularitat contractual, des de l’any 2008 les condicions econòmiques d’estos professionals han empitjorat greument. Els honoraris que reben els taxadors no han fet més que disminuir, mentres que el preu final de les taxacions per al client final ha augmentat. En l’última dècada, el preu mitjà de la vivenda ha crescut entre un 25% i un 30%, i els comptes de resultats de les societats de taxació no han deixat d’augmentar des de 2013. No obstant això, els taxadors cada vegada han anat cobrant menys d’este pastís i sent els que realitzen la major part del treball, ara mateix a penes perceben un 22% de l’import que abona el client final per cada taxació.

UPTA porta tractant de negociar amb les societats de taxació des de fa més d’un any, sense cap avanç en relació amb el canvi en el model contractual que tenen subscrit amb els professionals taxadors. D’esta situació també es desprén una certa responsabilitat de les entitats de crèdit que, estant en coneixement de la legislació en matèria laboral al nostre país, no han exercitat la seua responsabilitat envers els professionals que firmen les taxacions hipotecàries requerides per estes.

Per tot això des d’UPTA denunciem, no solament la precarietat d’estos falsos autònoms, sinó també les condicions abusives que patixen els professionals taxadors, que complixen les condicions legals contractuals imposades per les societats de taxació, sota la supervisió del Banc d’Espanya, per a poder exercir la seua activitat com a treballador per compte propi.

Eduardo Abad, president d’UPTA, “no fomentarem en cap cas la normalització del fenomen dels falsos autònoms. Allà on considerem oportú, denunciarem esta pràctica amb determinació. Esta situació no sols vulnera els drets laborals de milers de professionals, sinó que a més suposa una clara competència deslleial i una greu situació precària per als autònoms que sí que treballen conforme a la legalitat”.